您的当前位置:首页 > 行政复议
潘某不服嘉兴市城乡规划建设管理 委员会对房屋面积认定案
发布日期:2018-12-23 浏览次数: 字号:[ ]
【基本案情】

申请人:潘某

被申请人:嘉兴市城乡规划建设管理委员会

行政复议机关:嘉兴市人民政府


申请人不服被申请人对其位于东栅老镇地块三未经产权登记房屋面积的认定结果,于2017年12月4日向行政复议机关申请行政复议, 请求重新作出认定。

申请人认为:房屋征收部门所委托的测绘单位在测量其房屋面积时,对其中两间主房,在房屋长度测量时均未计入墙体部分的厚度,致使征收部门公布的潘某的未经产权登记建筑公示面积比他自行测量的实际面积少了约4平方米左右。

被申请人认为:其对申请人的未经产权登记建筑面积作出的认定结果法律依据充分,事实清楚,认定程序合法。根据《嘉兴市南湖区人民政府国有土地上房屋征收决定》(南政发〔2017〕77号)、《嘉兴市区国有土地上房屋征收涉及未经产权登记建筑等问题调查认定和处理办法的通知》(嘉政办发〔2015〕49号)等相关文件规定,对于未经产权登记建筑,首先由房屋征收部门组织征收实施单位对涉案建筑进行入户调查,摸底登记,填写《房屋征收入户调查登记表》。其后征收实施单位与所委托的杭州某测绘公司对该房屋进行现场勘验、测绘和制作影像图片资料等取证工作,填写《未经产权登记建筑基本情况登记表》,并经当事人签字确认,绘制《房屋平面示意图》。最后结合1984年、1994年的基础地形图及相关的调查资料,征收部门组织多部门数次集体讨论研究,对申请人未经产权登记建筑面积作出认定结果并作公示结果。经公示后,申请人又提交了相关补充资料,征收部门再次组织多部门会商,经复核审议后做出最终的公示结果。

行政复议机关经审查,决定召集申请人与被申请人,在双方共同见证下,由原测绘机构再次对涉案建筑面积进行测量,测量的结果与征收部门公示的面积相差约1.5平方米,双方均认可该结果,申请人当场表示撤回行政复议申请。

【焦点评析】           

本案争议的焦点系房屋征收案件中,对未经产权登记建筑面积的公示结果,被征收人自行测量的面积与公示面积存在误差。本案中,申请人多年从事建筑行业,对房屋测绘具有一定经验,而征收部门委托的也是具有一定资质的测绘机构。另外,测绘机构的公示结果是依据测绘机构而得,测绘机构并非行政主体,因此对于测绘机构测量过程中的操作问题,并非本机关审查的范围,但是申请人就征收部门公示面积结果认定不服的,也确实属于复议机关的审理范围,如何处理好上述难题,复议机关通过另辟蹊径的方式,巧妙地化解了争议。

【办案体会】
一、复议机关坚持书面审理与现场调查相结合,创新案件办理新举措。
日常工作中,大多数行政复议案件的办理,突破的要点可能并不在法律的适用,而在查清楚案件事实。查清楚案件事实不光要靠仔细研究纸质案卷材料,找到审理突破口,更应该通过“实地调查”。只有实地调查,才能提高综合辨析力,更能针对性、灵活性地创新案件办理新举措。
自东栅老街征迁工作开展以来,涉及多起对未经产权登记建筑面积认定不服的案件,行政复议机关曾多次前往征收现场实地调研。据了解,目前的房产测绘,是运用一定的测绘技术和手段,采用先进的技术和仪器设备,执行国家房产测量规划和有关技术标准、规定。结合现场情况来看,涉案房屋结构复杂,呈不规则状,因此,从传统的皮尺丈量演变到如今的红外线测距仪及全站仪的使用,测量数据已经更为精确,故不排除两种测量模式下可能存在的误差结果。

就本案而言,如果复议机关未经实地调查结果,直接主观认定,可能导致申请人仍会走上复杂冗长的维权之路。因此,针对本案争议,复议机关认为通过组织案件当事人一起亲临征收现场,可以重新启动复测机制甚至可以委托有资质的其他测绘公司对原测绘结果进行数据复测,既能做到不偏不倚,又能在双方当事人的共同见证下得出客观结果。实践证明,复议机关灵活办案的新举措给申请人呈现了数据测量过程的真实性和透明性,高效地化解了行政争议,推动了城市征迁工作的良性进行。
二、城市征收案件争议多发,老百姓维权意识坚定,不分大小事。
随着城市化开发建设的不断深入发展,对于房屋征收方面涉及的争议案件骤增,在对未经产权登记房屋的认定过程中,会产生很多诸如因房屋合法性与否、房屋属性等争议而对公示面积不服的纠纷。在本案中,虽然涉及争议的房屋产权面积相差并不多,但是,申请人坚持行政复议,可见随着我市城市法治环境良好的运营,老百姓的维权意识坚定,无论大事小事,都会拿起法律的武器来维护自身的权益。对于房屋征收案件,涉及的流程复杂,每一步流程都可能会影响老百姓的合法权益,成为复议案件多发的雷区,因此,对于执法部门来说,要完善执法流程,做到依法依规,公平公正,统一执法标准。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统