您的当前位置:首页 > 行政复议
申请人某公司认为海盐县人民政府未履行对其与海盐县某公司、上海某公司于2016年10月27日签订的《海盐县南北
发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

嘉兴市人民政府

 行 政 复 议 决 定 书

                

嘉政复字〔2017〕47号

      

    申请人:某公司。

    委托代理人:李某某。  

    被申请人:海盐县人民政府,住所地海盐县武原街道枣园中路118号。

    法定代表人:王碎社,县长。

    第三人: 海盐县某公司,住所地海盐县某镇。

    法定代表人:林某,副董事长。

    申请人某公司认为海盐县人民政府未履行对其与海盐县某公司、上海某公司于2016年10月27日签订的《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》作出批复的法定职责,于2017年11月2日向本机关申请复议。因申请材料不齐全,本机关于2017年11月3日依法通知申请人补正,并于2017年11月7日收到相关行政复议申请补正材料。本机关受理后依法进行了审查,并于2017年11月28日追加海盐县某公司作为第三人参加行政复议,本案现已审理终结。

    申请人某公司述称:2016年10月27日,某公司与海盐县某公司、上海某公司签订《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》。在该协议签订后,海盐县某公司以各种名义要求某公司实际履行《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》中的部分内容,将合作方案付诸实施。为此,某公司及其关联公司投入巨额资金。根据《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》的约定,在该协议签订后30天内最晚不超过90天,应由海盐县某公司按程序上报海盐县人民政府。待取得海盐县人民政府批复后,以书面形式告知某公司。2017年10月23日,某公司通过申请政府信息公开获知海盐县人民政府批复不存在,海盐县人民政府未履行批复的法定职责。某公司认为《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》系海盐县人民政府为了公共利益和行政管理目标委托海盐县某公司与其签订的行政协议,约定的批复应当视为海盐县人民政府对某公司履行的法定职责,该批复属于外部行政行为,某公司有权对此提出行政复议。

    被申请人海盐县人民政府辩称:一、某公司认为批复行为是法定职责,缺少事实和法律依据。某公司所谓的海盐县人民政府的法定职责,既不是法律法规、规章及规范性文件规定的职责,也不是海盐县人民政府向社会公开的行政承诺,唯一依据是《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》。但该协议属于意向性协议,海盐县人民政府既非签订协议的主体亦非第三方,故该协议对海盐县人民政府无约束力。海盐县人民政府也从未授权或委托海盐县某公司签订《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》。二、协议约定的批复内容不属于《行政复议法》调整范围。《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》约定的海盐县人民政府的批复内容性质属于合同的附条件内容,批复行为只是合同能否得以继续履行的条件,而不构成海盐县人民政府的法定行政义务。某公司对于协议有任何异议,应向合同相对人海盐县某公司主张。同时,《行政复议法》第六条对行政复议范围做了明确规定,协议中关于批复的约定不属于行政复议范围。三、某公司的行政复议申请权已过时效。《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》于2016年10月27日签订生效。协议约定在签订后30天内最晚不超过90天,由海盐县某公司按程序上报海盐县人民政府,代取得批复后,以书面形式告知。根据《行政复议法》第九条第一款规定,即使某公司拥有复议申请权,也应在约定的90天期满之日起60天内提出。因此某公司的复议申请权已过期限。

    2017年12月5日,本机关依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十三条规定就本案举行行政复议听证会,某公司代理人李某某,海盐县人民政府委托代理人夏某某,海盐县某公司委托代理人丁某某参加。申请人某公司与被申请人海盐县人民政府的意见除同复议申请书与答复意见书外,还确认了第三人海盐县某公司未向被申请人海盐县人民政府有过书面请示。

    本机关查明:2016年10月27日,海盐县某公司、浙江某公司及上海某公司签订《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》,该协议的“权利义务、政策及约定”项下三特别约定第2条规定:“为促进本次合作顺利推进,本协议签订后30天内最晚不超过90天,由甲方按程序上报海盐县人民政府,待取得海盐县人民政府批复后,以书面形式告知乙方。” 2017年10月9日,某公司向海盐县人民政府申请公开“浙江某公司与海盐县某公司、上海某公司于2016年10月27日签订的《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》第11页中约定的海盐县人民政府的批复”。2017年10月23日,海盐县人民政府作出《海盐县人民政府政府信息公开申请答复书》,答复其海盐县人民政府未制作过,也未获取过某公司要求获取的信息。某公司认为海盐县人民政府未履行作出批复的法定职责,引发本案争议。 

    另查明,2017年2月13日,浙江某公司名称变更为某公司。

    以上事实,有《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》、“盐政信公〔2017〕第16号”《海盐县人民政府政府信息公开申请答复书》、听证笔录等证据为证。

    本机关认为,法定职责是指行政主体依据法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例以及规章的规定或授权进行与其职权范围一致的某些行政管理活动,实现其具体行政管理职能所应承担的法定职业内容和责任义务。其可以表现为由法律法规直接规定或授权,也可以是行政机关在协议中的约定或承诺。行政复议的申请人能够通过行政复议途径主张的“合法权益”应当置于特定的行政法律关系中加以考量。在基于行政相对人的给付请求与行政机关之间产生的行政法律关系中,除非行政机关依据相关法律规范具有相应的法定职责,或行政相对人请求行政机关所履行的职责属行政法意义上的法定职责范围。《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》系海盐县某公司、浙江某公司及上海某公司三方签订,浙江某公司名称变更为某公司后,协议中相应的权利义务应当由某公司继受。本案中,海盐县人民政府并非该协议的一方当事人,因此,该协议中约定“为促进本次合作顺利推进,本协议签订后30天内最晚不超过90天,由甲方按程序上报海盐县人民政府,待取得海盐县人民政府批复后,以书面形式告知乙方。”对海盐县人民政府不具有约束力。且也无明确的法律法规规定,上述协议必须经海盐县人民政府批准后方可实施。同时,某公司也无相关证据证明第三人海盐县某公司已将该协议请示海盐县人民政府。故某公司要求海盐县人民政府履行对《海盐县南北湖整体开发及基础设施项目建设合作框架协议》作出批复的法定职责,无事实和法律依据。

    根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

    驳回某公司的行政复议申请。

    申请人如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向嘉兴市中级人民法院起诉。

 

 

 

嘉兴市人民政府

                                  2018年1月3日

相关法律规定:

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第三十三条   申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:

    (一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;

    (二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

 

第四十八条  有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

    (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

    (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

    上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统