您的当前位置:首页 > 法律援助·司法考试
嘉兴市“四措并举”扎实推进未成年人法律援助工作
发布日期:2019-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,嘉兴市认真贯彻落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《法律援助条例》,积极创新和探索未成年人的法律援助维权机制。2018年以来,全市共办理涉及未成年人的法律援助案件1423件,提供相关咨询1800余人次。以“热心、爱心、真心、诚心”,为未成年人保驾护航,扎实推进未成年人法律援助工作。    

一、提高维权合力,构筑无缝化部门衔接。全市法援机构结合“六一”儿童节,与部门联合开展各项主题活动,充分运用新媒体,积极宣传法律援助,提高法律援助在未成年人中的知晓率;结合浙江省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合印发的《关于在刑事诉讼中为未成年犯罪嫌疑人被告人提供法律援助的实施办法》和《关于加强和规范刑事法律援助工作的意见》等文件精神,主动加强与公检法沟通协调,统一未成年人案件中刑事法律援助文书格式,理顺刑事通知辩护案件、转交申请案件的交接手续。通过公安、检察院、法院行业法律援助工作站的设立,提高维权合力,打造部门衔接无缝化。2018年以来,全市法律援助中心共办理刑事法律援助案件2527件,其中未成年人案件1287件,占总案件量的50.9%。公安侦查阶段未成年人案件483件,检察院审查起诉阶段未成年人案件446件,法院审判阶段未成年人案件294件,商请案件64件。

二、开辟“绿色通道”,打造优质援助质量。对未成年人开辟法律援助“绿色通道”,遵循“优先安排、优先办理、优质服务”的“三优”原则。凡涉及未成年人家庭暴力、赡养等案件,不再审查经济状况;对公安、检察院、法院指定的未成年人刑事案件,指派具有熟悉未成年人心理的刑事律师第一时间介入代理,综合案件性质和办案人员专业特长等因素,指派通晓未成年人心理特点、办案经验丰富的律师担任辩护人,提高援助效率。在公安机关侦查阶段、检察院审查起诉阶段、法院审判阶段原则上指派同一律师进行“360度”全方位法律援助,全面了解案情,认真分析未成年人犯罪动因,加强调查取证,详细剖析犯罪过程,依法提出未成年犯罪嫌疑人的辩护意见,提升辩护质量和效果。事后通过法律援助机构聘请第三方律师专家评估案件,全程严控未成年人法律援助案件,做到案前把好选人关、案中把好监督关、案后把好评查关。

三、健全工作机构,构建法律援助主体网络。创新打造“12348”热线平台建设及运营服务外包,遇有青少年法律咨询第一时间转接,不仅为广大青少年提供法律帮助,更为青少年提供心理疏导。依托全市公共法律服务中心(站),建立法律援助案件初审受理点,极大的方便了基层青少年就近申请法律援助。运用远程视频等“互联网+”手段,化解多起矛盾纠纷,取得明显社会成效。在各团市委、市妇联等相关部门设立的青少年法律援助工作站中设定专人担任法律援助信息联络员,提前介入化解可能产生的纠纷。作为反家庭暴力成员单位和未成年人思想道德建设成员单位,积极履行职责,在法律援助工作上站好岗、值好班,为有需要的困难群众提供便利。

 四、注重感化帮教,打造人性化援助服务。除按法律规定依法进行辩护外,承办律师注重对未成年人进行人生观、价值观的教育,引导未成年人正确对待法律对他们的公正审判,认罪服法,争取得到从轻或减轻处罚。教育他们认识到自己犯罪的根源,积极改造,改过自新,重新做人。在未成年人犯罪案件的刑事辩护中,坚持教育为主,惩罚为辅。案件办结后及时做好回访工作,保证每一个援助环节的办案质量,同时做好未成年人犯罪情况的收集和动态分析,每个季度做好《舆情分析》,提醒社会、政府部门、学校以及监护人等予以重视,加强教育和防范。

市法援中心




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统