您的当前位置:首页 > 行政复议
申请人吴某不服被申请人嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局作出的《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚决定书》
发布日期:2019-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

嘉兴市人民政府

行政复议决定书

                

嘉政复字201849

      

申请人:吴某

被申请人:嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区分局

 

申请人吴某不服被申请人嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局作出的《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚决定书》{嘉经开公(城南)行罚决字[2018]103**号},于2018年10月8日向本机关申请行政复议,请求撤销该处罚决定。本机关受理后依法进行了审查,本案现已审理终结。

申请人吴某述称:《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚决定书》{嘉经开公(城南)行罚决字[2018]103**号}中认定其于20189月18日下午在浙江省杭州市省府路29号附近,以A4纸上用红笔书写“嘉兴德隆还我血汗钱、德隆诈骗还我血汗钱”字样并发放的方式扰乱公共场所秩序,认定事实不清,其未发放上述字样。

被申请人嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局辩称:嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局对吴某作出行政处罚决定的事实清楚、证据确凿、程序合法。20189月18日下午,吴某在浙江省杭州市省府路29号附近,因扰乱公共场所秩序被杭州市公安局西湖区分局省府路派出所查获。同日下午,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第九条,该案件移交嘉兴市公安机关处理。后嘉兴市公安局指定嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局管辖。嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局20189月18日下午1640分将吴某传唤至城南派出所接受询问,并在8小时内结束了传唤(传唤时间为20189月181640分至9月182245分)。经查,2018年9月18日下午,吴某在浙江省杭州市省府路29号附近,A4纸上用红笔书写“嘉兴德隆还我血汗钱、德隆诈骗还我血汗钱”字样并发放的方式扰乱公共场所秩序。因该地属政府机关周围,故上述行为属于情节较重。并以书面形式向吴某告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据及依法享有的权利,吴某未提出陈述和申辩。后嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局吴某作出行政拘留八日的决定,并将处罚决定书向吴某送达,吴某在处罚决定书签字后送至嘉兴市秀洲区拘留所执行拘留。20189月19日,将吴某拘留的原因、场所、期限通知了其家属。综上,吴某扰乱公共场所秩序的违法事实清楚、证据充分、办案程序合法、量罚适当,依法请求复议机关予以维持对吴某扰乱公共场所秩序案作出的处罚决定。

本机关查明:20189月181325分许,吴某在浙江省杭州市省府路29号附近,以A4纸上用红笔书写“嘉兴德隆还我血汗钱、德隆诈骗还我血汗钱”等字样并发放给周围人,后被浙江省杭州市公安局西湖区分局省府路派出所查获,并对吴某进行训诫,吴某拒绝在训诫书上签字。因吴某居住地为浙江省嘉兴市,该案移交嘉兴市公安机关处理。经嘉兴市公安局指定,由嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局吴某扰乱公共场所秩序案管辖。嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局于2018年9月18日下午16时40分将吴某传唤至城南派出所接受询问,传唤于20189月18日22时45分结束,吴某拒绝提供家属相关情况。嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局对相关证据进行了扣押。因吴某的行为已构成扰乱公共场所秩序的违法行为,在作出行政处罚决定前,嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局告知了吴某作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知吴某依法享有的权利。吴某不提出陈述和申辩。20189月18日,嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局作出《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚决定书》{嘉经开公(城南)行罚决字[2018]103**号}:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,决定给予吴某行政拘留八日的行政处罚。该行政处罚决定书于当日送达吴某2018年9月19日,嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局将吴某拘留的原因、场所、期限通知了其家属。吴某对该行政处罚决定不服,引发本案争议。

以上事实由《查获经过》《训诫书》{杭公(省)训诫[2018]15}、《嘉兴市公安局指定管辖决定书》(嘉公治指字〔2018〕第10号)、《受案登记表》{嘉经开公(城南)受案字[2018]11068}、《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局传唤证》{嘉经开公(城南)行传字[2018]10148}、《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局城南派出所证据保全决定书》{嘉经开公(城南)证保决字[2018]100037}、《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚告知笔录》《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚决定书》{嘉经开公(城南)行罚决字[2018]103**号}、《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政拘留执行回执》、询问笔录、视听资料、勘验检查工作记录、送达回证等证据予以证实。

本机关认为,本案的争议焦点系吴某是否存在以A4纸上用红笔书写“嘉兴德隆还我血汗钱、德隆诈骗还我血汗钱”字样并发放的方式扰乱公共场所秩序的行为。根据视频资料显示,2018年9月18日13时25分许,吴某在浙江省杭州市省府路29号附近,以A4纸上用红笔书写“嘉兴德隆还我血汗钱、德隆诈骗还我血汗钱”等字样并发放给周围人,并造成多人围观,其行为已构成扰乱公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款规定,应当给予行政处罚。因浙江省杭州市省府路29号属政府机关附近,在浙江省杭州市公安局西湖区分局省府路派出所对吴某进行训诫后,其仍拒绝签字,根据《浙江省公安机关行政处罚裁量基准》第一章第一节第二条扰乱公共场所秩序中裁量基准的规定,属于情节较重情形。故嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局对吴某扰乱公共场所秩序的行为,处以行政拘留八日的行政处罚,事实清楚、处罚适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局作出的《嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政处罚决定书》{嘉经开公(城南)行罚决字[2018]103**号}。

申请人吴某如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向人民法院起诉。

 

 

 

嘉兴市人民政府

                                  2018123





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统