您的当前位置:首页 > 媒体聚焦
嘉兴日报:市委党校和市司法局开启党建共建新模式
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

昨天,市委党校与市司法局党建共建签约仪式系列活动在浙江君度律师事务所举行。由此,也揭开了市委党校、市司法局党建共建系列活动的序幕。

  市委党校是市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。市司法局是统筹协调全市法治工作的重要部门,在推进“四个全面”战略布局中承担着重要职能和作用。按照双方党建共建协议,双方将本着“资源共享、互利共赢、优势互补、共同发展”的原则,发挥各自优势,开展紧密合作。

  具体操作中,双方将围绕司法行政系统的机关党建、行业党建、基层党建及律师行业的党建工作深入研究,并就“党建红+司法蓝”司法行政党建品牌和“律政先锋”律师行业党建品牌的提升推广进行探讨;市司法局将充分依托市委党校的助力,创办“中共嘉兴市律师行业委员会党校”,旨在通过党建强,促进发展强,引领全市律师听党话、跟党走,成为嘉兴新时代法治建设的生力军;将依托市委党校开展党建业务培训,每年定期组织党员律师赴市委党校有关基地开展理想信念教育、革命传统教育、党史党风党纪教育,以及合作开展社会基层调研。同时,市司法局还将充分用好自身资源优势,推荐名优法律顾问,为市委党校提供优质、精准法治体检服务,并在法治培训教育等专业领域与市委党校开展合作研究等。

  近年来,市司法局牢固树立以人民为中心的发展理念,大力弘扬“红船精神”,不忘初心、服务大局,牢记使命、充分履职,全市司法行政各项工作取得显著成效。被省司法厅评为年度考核优秀单位,荣记集体三等功;公共法律服务体系建设(过程性指标)全省排名第一;积极打造最佳营商环境法律服务专项行动、人民调解参与信访矛盾化解、律师参与化解商贸综合体纠纷工作等重大矛盾纠纷化解等工作多次获省市领导批示肯定;成长在南湖之畔、红船旁的嘉兴律师行业党委,精准聚焦创建特色党建服务品牌,精心打造律师行业党建新高地,成绩显著。被省委表彰为“全省优秀基层党组织”,在去年市委两新工委对全市十多个两新党组织年度考核中荣获“第三名”,今年7月初,又获两项全国性殊荣。

  站在新的发展起点上,市司法局相关负责人表示,此次签约是全市司法行政能力素质提升工程的一项重大举措,将充分依托市委党校的教育教学资源和平台优势,力推我市司法行政系统党员干部教育培训高质量发展,用心培养造就一支成长在南湖畔、红船旁的“忠诚、干净、担当”的高素质司法行政干部队伍。

  作为全市干部教育培训的主渠道、决策咨询的思想库、理论宣讲的主阵地、红船精神传播的主平台,市委党校相关负责人也表示,将充分发挥教学、科研、宣讲、党建等优势,抓实抓好相关工作,通过与市司法局开启党建共建新模式,共同分享工作资源、交流工作经验、打造党建合作平台,优化各自工作,为高质量推进法治嘉兴建设贡献力量。

  会上,与会者还观看了《七五中期嘉兴法宣》和《2018嘉兴律师行业党委十大党建品牌宣传片》,并就嘉兴律师行业党建工作座谈交流。

    记者 杨 茜  通讯员 汪宝成 朱颖玉

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统