您的当前位置:首页 > 基层工作·司法鉴定
秀洲区委书记吴炳芳点赞区司法局访调对接成功化解信访积案
发布日期:2019-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

7月22日,秀洲区委书记吴炳芳对区司法局司法信息简报专报第一期作出批示,指出“司法全力化解信访积案,点赞。”     

自开展坚持和发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交试点工作以来,秀洲区人民调解委员会着力化解全区跨乡镇、跨部门、跨行业的重大疑难信访矛盾纠纷,协调和参与调解镇(街道)调委会信访矛盾纠纷,扎实做好信访矛盾纠纷排查化解专项行动。今年以来,共调处了信访矛盾纠纷96件,成功调处了59件,其中12件为信访积案,参与并成功化解镇(街道)调委会信访矛盾纠纷多件。一是因人施策法。在理清案件基本情况的基础上,按照一案一策、因人施策的要求,找准切入点,制定化解方案。针对个别老访户,利用区级平台的心理疏导室通过心理疏导推动纠纷化解。二是多次走访法。引发上访事件的矛盾纠纷积案中,当事群众往往存在强烈抵触情绪,区级调委会工作人员不间断地走访走进群众家中、深入群众心中。三是联合调处法。针对涉及多部门的信访矛盾纠纷,区级调委会联合相关部门合力破解。四是多元分流法。针对不适合人民调解或调解不成的信访案件,区级调委会引导法律援助或者诉讼途径。

秀洲区局

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统