您的当前位置:首页 > 律师管理·公证管理
市司法局探索重点区域多方联动治理模式整治“司法黄牛”乱象
发布日期:2019-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步规范法律服务市场秩序,提升法律服务行业社会形象,维护人民群众合法权益,针对市看守所周边“司法黄牛”乱象突出的问题,市司法局通过多方联动、合力打击、堵疏结合,严厉整治市看守所周边“司法黄牛”乱象,不断净化法律服务市场环境,切实提高人民群众安全感和满意度。  

一、部门联动,集中进行整治。根据前期的排摸清查情况,协调综合执法部门开展“司法黄牛”广告牌集中拆除行动,已拆除20余块“司法黄牛”广告牌,目前通往市看守所村道沿线固定安装的“司法黄牛”广告牌已全部拆除取缔。同时,召集综合执法、市场监管、市看守所、属地镇村等部门单位进行专题商讨,共商共议整治方案,强化部门协作,明确各自职责,探索建立长效机制。  

二、自查自纠,规范行业管理。加大对律师事务所和律师收案审批和收费行为的监管,通过倒查“一次性会见”案件,深挖是否存在不正当承揽业务、私自收案或私自收费等违规执业行为,依法从严惩治勾结“司法黄牛”违规执业律师。引导全市律所对所内律师开展“不参与‘司法黄牛’违法违规行为”承诺书签署工作。  

三、营造氛围,加大法治宣传。加大法治宣传和成果宣传,提升群众的法律意识和维权意识,营造“尊法、守法、信法”的良好氛围。以正压邪,在市看守所周边制作设立法治宣传公益广告牌和法律服务告知牌,开展普法宣传,向居民群众宣传整治“司法黄牛”行动,提醒大家远离“司法黄牛”,倡导向驻市看守所法律援助服务点寻求免费法律咨询服务。  

四、整合资源,挤压黄牛空间。切实为群众提供更暖心便捷的免费法律咨询服务,设置律师24小时免费服务电话,由参与市看守所值班的律所和律师通过自治共商方式确定服务电话管理办法。改进制作市看守所值班律师的宣传册,放置在市看守所值班律师旁和门卫室供家属取阅参考,在市看守所电子显示屏上播放有关法援律师的公益宣传片,通过多种方式正面引导,不断压缩“司法黄牛”生存空间。  

五、釜底抽薪,建设农家法治小院。指导市看守所属地镇村开展市级民主法治村创建工作,通过组织开展“一约两会三团”为抓手的自治、法治、德治相结合的“三治融合善治”建设,在原“司法黄牛”窝点,建设“农家法治小院”,变“司法黄牛”非法揽案窝点为党建活动场所和农村法宣阵地。  

市局律师工作处

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统