您的当前位置:首页 > 律师管理·公证管理
秀洲区村(社区)法律顾问十年铺路乡村振兴成效显著
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

秀洲区村(社区)法律顾问制度实行十年来,从群众最初的“找服务”变成了律师主动的“送服务”,从单一上门服务变成了“脚板+指尖”的多元化服务;从最初免费纯公益服务到每年50万元专项资金扶持;从单纯的法律解答到参与中心工作、法治政府建设,助力乡村振兴和美丽乡村建设,满足广大群众法律咨询、纠纷调解、法律普及等多方需求,得到了基层党委政府的充分肯定,受到了基层组织和广大人民群众的普遍欢迎。  

一、规范化运作加大村(社区)法律顾问工作力度。十年来,秀洲区积极探索,制定了《秀洲区农村法律顾问工作考核办法》,村(居)法律顾问的管理、监督、考核、定期服务机制不断完善,做到“有协议、有公示牌、有工作手册、有服务规范、有经费保障、有检查考核”的“六个有”。建立定期服务制度,村(居)法律顾问每个月到村(社区)服务至少两次,从“被动服务”转变为“主动服务”;建立工作台账制度,村(居)法律顾问做到一村一卷宗、一案一记录,激发了村(居)法律顾问干事热情;加强服务监督,公布举报投诉电话,全方位接受群众监督,并将考核结果作为顾问律师年底评优评先的重要依据,有效提高了村(居)法律顾问工作服务质量。  

二、多元化服务拓展村居法律顾问工作广度。秀洲区村(居)法律顾问积极服务乡村振兴战略,充分发挥专业、中立的第三方优势,为村(社区)集体重大决策提供法律依据,参与村(社区)换届选举、帮助起草修改村规民约,指导各村(社区)规范合同签订,为群众免费解答法律咨询、开展法律知识讲座,参与重大疑难矛盾纠纷化解,有力提升了基层人民群众办事依法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的法治意识。据统计,从2009年至今,每年法律咨询量呈20%以上的增长,村(居)法律顾问年均提供法律咨询6500余起,开展村务“法律体检”140余次,参与矛盾纠纷化解250起以上,参与各类法治宣传、法治讲座210场,引导法律援助400人次。  

三、创新性探索增强村居法律顾问工作深度。目前,全区共有来自17家律师事务所的53名律师担任村(社区)法律顾问。在村(社区)法律顾问全覆盖的基础上,秀洲区积极开拓创新,充分统筹利用法律顾问资源,重点挖掘基层站点服务深度,在全省率先实现驻镇律师值班全覆盖、全天候,真正做到执业律师服务群众“零距离、不缺席、不打烊”。不断丰富服务方式和内容,创新建立了村(社区)“法律e服务微信群”、自主研发了经济合作社等经济主体法治体检平台,形成了“上门服务、传统服务、网络+服务”等多种形式相结合的新型服务模式,真正将法律服务从“最后一公里”延伸到“最后一厘米”。  

秀洲区局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统