您的当前位置:首页 > 社区矫正·戒毒管理
南湖区司法局发挥监地衔接“三大优势”推进社区矫正工作
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

南湖区司法局充分发挥监地衔接工作优势,延伸协作领域,充分形成合力,推动南湖区两类特殊人群监管帮扶质量向好向优发展。  

一是发挥身份优势,做实“三环节”巩固监管质量。将监所监管矫正经验与社区矫正人员管控、定期教育、日常执法环节有机结合,不断创新工作方法。监狱民警发挥身份优势,协助区司法局开展定期走访、修心教育、季度执法工作监督检查等各项工作,深入了解并总结社区服刑人员心理状况特点、教育需求及受监管情况,并为工作开展提出了构建区、镇(街道)两级联动的修心教育课程体系等3条可行性建议。参与社区服刑人员入矫谈话、警告训诫等工作,以威严而不失耐心的教导,为社区服刑人员敲响警钟,巩固监管教育工作质量。今年以来,监狱民警开展入矫、解矫、警告训诫谈话598人次,有效提升社区服刑人员的在矫意识。  

二是发挥桥梁优势,完善“三机制”助推帮教升级建全完善延伸帮教、远程帮教、安置衔接三项机制,拓宽在监人员的管教帮扶渠道,推进监狱服刑与安置帮教工作的无缝对接。今年以来,与签订合作协议的乔司监狱、浙江女子监狱等监狱积极对接开展延伸帮教活动,以暖心座谈等方式打开在监人员心灵,提升帮教效果。扩大远程帮教工作宣传,积极为不方便探望的在监人员家属提供便利,进一步促进监狱、社会、家庭三方面良好互动,今年以来已为3名在监人员开展远程帮教。在及时接收核对安置帮教人员材料的基础上,将衔接工作由被动向主动转变,今年已前往监所接回重点安置帮教人员2人。  

    三是发挥平台优势,开设“三课堂”提升教育效果。借力监地衔接资源平台,结合修心教育活动开设社区服刑人员“自省”、“自珍”、“自强”三大课堂。由监狱民警每月集中当月受警告处分的社区服刑人员开展“自省课堂”,通过训诫谈话教育,促使社区服刑人员反思自身过错,提高纪律意识,今年以来共开展该类课堂9场,开展教育38人次。通过组织观看《高墙之内》专题警示片等形式开展“自珍课堂”,让社区服刑人员清晰地获知监狱内的真实生活,珍惜当下生活,提升教育效果。借力监狱资源,以提高社区服刑人员心理健康水平为主题开展“自强课堂”。如近日,邀请乔司监狱仲正兵警官为社区服刑人员开设题为《修心立德 助力新生》的修心教育讲座,以直击人心的话语打开社区服刑人员心扉,进行心理疏导,促使其尽早走出心理阴影,尽早树立改过自新、重新做人的信心。

南湖区局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统