您的当前位置:首页 > 各地信息
海盐县司法局齐心聚力推进道路交通事故多元化解
发布日期:2019-08-22 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海盐县司法局凝聚解纷资源、创新解纷手段、拓展解纷平台,实现道路交通事故纠纷的多元化解。  

    一是凝聚解纷资源,实现便民服务“一站式”。2017年12月海盐县成立道路交通事故一体化处理中心,将交警大队、法院派出法庭、交调委、保调委、保险行业协会、法律服务机构融入到中心,服务群众“一站式”解决道路事故处理的一切事宜。县司法局派驻法律服务机构、人民调解委员会积极融入道路交通事故一体化处理中心,合力化解道路交通事故纠纷。今年上半年,法律咨询窗口共接待法律咨询800余人次,交调委共调处矛盾纠纷95件,其中涉及死亡事故26件。  

    二是创新解纷手段,推进机制落实“多元化”。道路交通事故一体化处理中心包含了事故处理、法律咨询、保险理赔、行政调解、人民调解、司法调解、诉讼等职能,将各种道路交通事故纠纷的各种化解手段融入一起,当事人在事故发生后,可先选择保险理赔,如果对保险理赔不满意的,由保调委介入调解。针对属于没有保险或者死亡额外补偿的纠纷,交调委介入调处,并在调解成功后指导当事人进行司法确认,确保案结事了。对调解不成的调委会及时引导当事人走诉讼途径,并将所有的案件资料移交至法院立案窗口,确保道路交通事故在中心得到解决。  

三是拓展解纷平台,助力线上线下“全覆盖”。积极拓展网络调解平台,通过浙江法网、ODR平台等在线矛盾纠纷化解平台,将行政调解、司法调解、人民调解、律师调解等资源力量汇聚起来,用于道路交通事故纠纷的化解。通过网上流转、共享互通等功能,打通了“线上+线下、现场+远程”的矛盾纠纷化解双通道,实现让数据多跑腿、让当事人少跑腿。同时,实体平台和网络平台实现了对线下线上各种解纷资源全覆盖,将各类纠纷调解机制有效衔接,及时将矛盾纠纷化解在诉讼之前,从源头上缓解“案多人少”的现实压力。

海盐县局

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统