您的当前位置:首页 > 各地信息
海盐县司法局加强基层依法治理助力乡村振兴
发布日期:2019-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

海盐县司法局着力加强民主法治村(社区)创建工作的内涵外延助力乡村振兴工作,通过梯度培育、优化公共法律服务和强化法治宣传三大抓手,不断提高基层依法治理水平。截至目前,全县共创有全国民主法治示范村1个,省级民主法治村(社区)14个,市级民主法治村(社区)64个,县级民主法治村(社区)37个。  

一是实地走访,梯度培育创建。按照“自愿申报,严格把关,确保质量”的原则,梳理、登记“民主法治村(社区)”创建培育名册。在自查、自评的基础上,层层储备、严格审核、兼顾平衡、择优推荐的梯度发展。目前,已纳入培育申报的市级民主法治村(社区)有12个、省级民主法治村(社区)有9个,较年度新增市级民主法治村(社区)4个和省级民主法治村(社区)3个的目标任务有所扩大,着力提质扩面。  

二是聘用顾问,优化法律服务。充分发挥各村(社区)法律顾问在“法致睦邻”公共法律服务工作中的核心作用,及时更新或连聘年度村(社区)法律顾问,严格遵照法律顾问每月至少2次,以驻村(社区)值班或借助电话等媒介方式为结对村开展法律服务。截至目前,已开展村(居)务“法律体检”33次,帮助修订、完善自治章程、村规民约、社区公约等法律意见和建议25件,列席村(居)民代表大会、重大决策、重要管理活动和会议10次,帮助困难群众依法获得法律援助31人次,协助矛盾纠纷调解22件,接受委托,参与诉讼、仲裁或其他涉法非诉讼事项12件,微信塔群“法致睦邻”掌上法律服务63次。  

三是编印资料,强化法治宣传。编印《法致睦邻·文明风尚——公共法律服务以案释法口袋书》2万册发放至各村(社区)供村(居)民和村(社区)干部自行取阅。口袋书选用了海盐本地的18个真实案例故事来阐释案情、宣传法律,语言通俗易懂又不失严谨,且内容贴近生活,与群众息息相关,包括了刑法、民法和党内法规等。部分案例还配有漫画插图和律师、法官、纪检干部提醒等,增强了口袋书的生动性、可读性和专业性。群众通过阅读案例故事,可以得到法律启迪,丰富法律知识、提高法治意识。  

海盐县局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统