您的当前位置:首页 > 基层工作·司法鉴定
我市7家人民调解工作先进集体和11名人民调解工作
发布日期:2019-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

 8月23日,省高院、省司法厅在杭联合召开全省人民调解工作会议,表彰人民调解工作先进集体和个人,研究部署新时代我省人民调解工作。我市嘉善县司法局等7个人民调解工作先进集体、曹建荣等11名人民调解工作先进个人获得省委、省政府表彰。

 近年来,全市各级司法行政部门认真贯彻落实《人民调解法》,坚持和发扬枫桥经验,大力推进人民调解工作,为全市夺取全省“平安金鼎”和全国社会治安综合治理“长安杯”提供了有力保障,为维护社会和谐稳定,助推经济社会发展做出了积极贡献。

 一是健全纠纷化解工作机制。通过出台《关于健全行政调解与人民调解衔接机制的实施意见》《关于加强人民调解和诉讼调解相衔接工作的意见》《关于印发<关于建立轻微刑事案件和解工作与人民调解对接机制的若干规定(试行)>的通知》《关于进一步规范“警调衔接”工作的意见》等文件,不断完善人民调解与行政调解、司法调解工作衔接联动机制。

 二是拓展纠纷化解领域。加强县人民调解委员会建设,整合区域资源。提升镇(街道)、村(社区)人民调解规范化建设,创建调解品牌。扎实推进行业性专业人民调解组织建设,拓展纠纷化解领域。拓展人民调解工作领域,积极化解社会矛盾纠纷,在完善医患纠纷、劳动争议、交通事故纠纷三大专业调委会调解职能的同时,进一步延伸调解外延,在物业、环保、知识产权、银行业等领域推进行业性专业人民调解组织建设。形成以村(社区)为基础,以镇(街道)为主导,以区域行业为辅的人民调解网络体系。强化人民调解员队伍能力建设,提升人民调解工作水平。

 三是开展矛盾纠纷排查化解活动。抓好矛盾纠纷排查,每逢重大节日、重大活动、重点项目推进等重要时段,制定矛盾纠纷排查化解工作方案,把矛盾纠纷排查融入到全科网格管理中,形成全覆盖、无盲区的网格化“大排查”工作格局。认真落实矛盾纠纷分析研判机制,坚持镇(街道)每周、县(市、区)每月、市局每季召开一次矛盾纠纷排查分析研判会,在做好稳控防范的同时,对群众关注的热点、难点问题,以及可能引发治安、刑事案件、群体性事件的不稳定因素提出建议。抓实矛盾纠纷化解,主动与相关部门及镇(街道)党委政府对接,加强工作衔接联动,积极组织人民调解组织开展矛盾纠纷化解活动。

市局人民参与和促进法治处

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统