您的当前位置:首页 > 各地信息
海盐县司法局紧抓“三点”服务平安建设
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

海盐县司法局积极履行司法行政职能,以平安海盐、法治海盐建设为抓手,依托法律服务、法治阵地、法治宣传等渠道,多阵地、多形式、多内容深化宣传效果,为全面深化平安创建、促进社会和谐稳定提供强有力的法治保障。  

一是找准坐标点,深化法律服务定位。鼓励、引导广大法律服务工作者围绕护航“十大战役”、打造最佳营商环境、推进依法治理、保障服务民生等主题,深化重点建设项目法律服务团工作。建成县、镇、村三级公共法律服务平台,落实窗口前移“就近跑”服务,方便群众就近申请法律援助。主动升级农民工“讨薪”、工伤案件法律援助绿色通道,不进行经济困难审查,及时受理,优先受理、优先办理。积极发挥村(社区)法律顾问引导作用,利用各级“e服务微信群”传递法律援助服务理念,主动寻找符合相关条件的援助对象,坚持援调结合、援调共济、以调为主的原则,实施“援调对接”机制。积极运用12348浙江法网等网络平台推行网上公共法律服务,为群众提供查询法务信息、法律援助预约受理等综合性法律服务。  

二是强化着力点,夯实法治宣传工作。以各镇(街道)、村法治宣传栏为平台,拓宽平安宣传的内容涉及面,延伸宣传时间延续点。通过发放法治宣传海报,设立平安法治宣传专栏,告知群众与生产生活联系密切的法律法规,不断充实宣传内容,以此向群众宣传平安建设的重要意义,营造“平安建设人人有责”的良好氛围,提高群众对平安建设的参与率与知晓率。因地制宜,积极打造培育了百步农丰村、澉浦六里村、秦山杨柳山村等法治文化阵地,在广大农村营造了浓厚的法治文化氛围。广泛依托已有的村文化礼堂,增设法治宣传图牌、标语等设施,让农村群众在日常生产生活中随时随地都能感受到法治气息和熏陶,力促平安海盐建设。  

三是依托渗透点,推进职能对接融合。加强司法行政各项职能对接工作,注重将平安建设宣传活动与开展矛盾排查、纠纷调处、法律宣传、社区矫正工作相融合,引导当事人运用法律手段维护自己的合法权益,实现平安建设有保障。注重人人、时时、处处、事事开展平安建设宣传,重点宣传婚姻家庭、侵权责任、人民调解等与社会和谐、群众生活密切相关的法律法规,并对群众较为关心的就业政策、婚姻家庭法律法规等知识结合身边案例进行释法,提高群众依法表达诉求的意识和能力。在法律援助工作中,引导有需求的群众通过不同渠道表达诉求、获取政策信息和帮助,增强法律援助的社会影响力。  

海盐县局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统