您的当前位置:首页 > 各地信息
南湖区司法局打造“三合一”巡回普法模式
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

为全面贯彻实施“七五”普法规划,提升普法实效,南湖区司法局打造以案释法、全民普法、按需普法“三合一”巡回普法模式,切实提升全区法治建设水平。  

一、注重部门特色,打造南湖普法品牌。今年7月至9月,面向全区执法部门范围开展第三届以案释法“法治故事汇”案例宣讲比赛,充分发挥以案释法的警示教育、案例指导、社会宣传等功能作用,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务过程成为面向干部群众法治宣传教育的过程。各部门提交的案例经审核后,通过南湖普法在线、南湖普法微信平台等多种线上平台开启评选通道,采用专家评审、网络投票相结合的方式综合评选“十佳宣讲员”,确保案例同时兼具法律适用严谨性、社会认可的广泛性与部门特色,切实提升后期普法实效。  

二、开展巡回普法,营造全民普法氛围。结合新中国成立70周年,在国庆前后开展“壮丽70年 宪法进万家”巡回普法活动。精选宣讲队伍,由前期在“以案释法·法治故事汇”比赛中获奖的“十佳宣讲员”以及“七五”普法讲师团成员组成宣讲队,分10个小组,赴机关、村(社区)、企业、宗教场所等“宪法十进”场所进行普法宣讲。精挑宣讲主题,将宣讲案例的主题选定在婚姻家庭、劳动工伤、宪法宣传等居民群众感兴趣的方面,并在宣讲中增添现场有奖问答等环节,增强现场互动性。精制宣讲内容,根据宣讲面向受众,与宣讲员将案例的侧重面、讲述方式进行再三修改,减少晦涩难懂的术语,增加更多“接地气”的解释和案例,增强宣讲趣味性。目前,已至大桥镇、凤桥镇、新嘉街道等开展主题巡回演讲8场。  

三、优化营商环境,结合热点按需普法。前期通过“惠企便民”专项调研,深入全区23家工地、企业开展走访,开展企业法律风险调查排查,深入了解企业的普法需求。一方面,依托“诚信守法企业”创建工作,在企业开设普法宣传栏、普法图书角,让企业员工与法律知识“零距离”。另一方面,针对税务、工伤保险政策等企业及员工较为关心的主题进行“量身定做”宣讲案例,并由相关部门的普法宣讲员深入剖析政策法规案例,拓展普法的纵深度。如9月20日,由区税务局的刘静通过《“拖延症”闹的风波》一案,为爱科昇振动机械(嘉兴)有限公司开展了通俗且细致的税法讲座,受到了企业员工的一致好评。

南湖区局

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统