首页> 普法和依法治理

桐乡市司法局三举措深耕法治文化建设

发布日期:2020-10-10 字号:[ ]

桐乡市司法局坚持“普法为民”理念,在法治文化建设中落实三大工作举措,全方位、多层次提升法治宣传教育的精准性和实效性。  

一是深挖特色普法,铸就法治文化金名片。锤炼法治文化精品,承办首届浙江·桐乡法治漫画大展,着力打造桐乡“法治漫画”普法特色品牌,得到上级领导充分肯定。全省首创“法治小院”模式,构建集法治宣传、法律服务、人民调解等功能于一身的公共法律服务供给“新样板”,得到新华社、法制日报宣传报道。创新开设“一线绎法·普法我先行”领导法治讲堂全媒体普法栏目,落实法治政府建设第一责任人普法职责,积极推动领导干部担任首席法治宣传员。狠抓“一镇一品”普法品牌建设,深入打造石门镇“吴越书院法治评书”、崇福镇“向阳花”校园精准普法工程、高桥街道“三治茶座”等普法品牌,切实提升法治宣传教育渗透力。  

二是优化阵地建设,构筑法治建设风景线。结合法治热点,坚持文化互融,打造地域特色法治文化阵地,在开发区(高桥街道)安乐村,以人生不同年龄阶段的民法解读为主题铺设民法典之路,在濮院镇永越村法治文化公园精心设计民法典步道,沿途印刻相关案例生动展现民法典,使民法典元素得到全方位、多角度展现。推进各级文化阵地一体化发展,以桐乡市法治文化广场为核心,辐射带动全市11个镇、街道法治文化阵地建设,形成具有桐乡特色的“一地一品”法治文化阵地精品线、示范带、特色群。目前,全市已有省级法治文化建设示范点 3 个、嘉兴市级 6 个,桐乡市级法治文化建设示范基地 106 个。  

三是深化智慧普法,引领法治宣传新风尚。打造全国首家互联网司法所乌镇司法所,开启“云体检”“云咨询”“云调解”“云普法”的“多云”模式,今年以来在线法律咨询5000余人次。开设“24小时法超市”,内置公共法律服务自助机,为群众提供机器人问答、律师视频解答、法援在线申请、法律文书等全天候公共法律服务。开设《学法一分钟》微普法栏目,紧扣热点法律问题以案释法,并通过“法治桐乡”等微信公众号进行推送。搭建新媒体普法矩阵,充分利用微信公众号、报刊网端、“之江法云”微信塔群、抖音普法平台开展各类主题法治宣传教育,形成线上线下全社会广泛参与的全民普法新格局。

桐乡市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统