首页> 工作动态

平湖市司法局创新工作模式提升精准矫正帮扶质量

发布日期:2020-10-15 字号:[ ]

平湖市司法局充分发挥社区矫正多元化帮扶作用,按照分类管理与个性矫正工作原则,细化帮扶项目,规范工作流程,建立标准清单,实现菜单式供给、精准化帮扶,全面提高精准矫正帮扶质量。  

一是建个性化档案。建立健全社区矫正对象档案数据库,收集包括个人信息、矫正情况、身心状况、家庭关系等要素并及时更新。同时,开展《从“心”出发》《归途不寂寞》等心理帮扶项目,与专业心理服务机构合作,全面建立社区矫正对象心理档案。通过建档立库,摸清社区矫正对象的状况和需求。  

二是推标准化流程。探索《社区矫正法》实施后社区矫正工作规律,研究分析本地社会力量参与社区矫正帮扶工作的实际,总结不同党员志愿服务团队和服务项目的特点,建立“先锋助矫”标准化服务清单,明确帮扶团队、项目、内容、主体和工作流程,编制完成五大类共25个涵盖全流程的社区矫正帮扶工作规范。各志愿者团体根据需要,按照流程开展标准化服务。  

三是细清单化帮扶。精细梳理社区矫正对象个性化差异,针对个体需求落实个性化教育帮扶措施。以非平湖籍、六个月以下短期刑、妇女、未成年人及交通事故类、赌博、毒品等多发类型犯罪及个人、家庭出现特殊困难的特定对象为重点,建立个别化帮扶清单,明确具体类型和相对应的帮扶内容。建立“乡亲帮”“亲青帮”“姐妹帮”“爱心帮”“银领帮”等几大板块,开展“帮帮团”专业帮扶。  

四是强项目化对接。以市党员志愿服务中心重点服务项目“红色同心圆·回归阳光路”为主体,加强党员志愿服务特色项目创建,加强与党员志愿服务项目对接,推动社区矫正帮扶工作融入卫生健康局社会心理帮扶、团委“志愿者阳光行动”、检察院“关爱明天”、公安局“生命阳光”禁毒等帮扶项目,进一步提升项目帮扶质量。

平湖市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统