首页> 工作动态

嘉兴市司法局优化公证服务模式助力诉源治理

发布日期:2020-10-15 字号:[ ]

嘉兴市司法局持续深化公证领域“放管服”改革,充分发挥公证在预防和化解矛盾纠纷中的积极作用,积极探索公证参与司法辅助事务和行政执法监督,推进诉源治理,助力矛盾纠纷源头化解。

一是服务更近一步,前置预防关口。探索社区公证服务机制,推出“家门口”公证服务,誉天公证处为南湖区七星街道每个社区配备了一名公证联络员,为群众提供日常咨询、公证办理等服务,参与社区纠纷调解工作。建立公证处与司法所互助模式,在司法所设立公证联络点,由司法所工作人员担任联络员,通过双向预约方式为群众提供公证上门服务。在誉天公证处设立“家事法律服务中心”,搭建家事法律服务平台,以提供专业性家事公证法律服务为核心,为群众提供家事法律咨询、代为起草家事法律文书、办理家事领域公证事项、家事纠纷调解等服务,集中解决家事法律问题。

二是调解靠前一步,纠纷止于诉前。在法院设立公证调解室,为部分金融贷款和民事婚姻等纠纷进行诉前调解,同时对达成的具有偿付债务内容的文书通过公证赋予强制执行效力。如南湖区人民法院公证调解室通过赋强公证成功调解的一起民间借贷纠纷,当事人包某、董某在工作人员的引导下,就49万元借款签订并办理了赋予强制执行效力的债权文书公证书,包某不再向法院提起诉讼。目前,全市6家公证机构已先后派员进驻中级人民法院及各基层人民法院,积极参与法律文书送达、案件分类、取证、评估、拍卖等司法辅助业务,誉天公证处还专门购置了VR设备,用于拍摄网拍房屋,方便群众在线查看房屋内部结构。截至2020年第三季度,全市公证机构共办理各类司法辅助事务18135件,其中诉前调解的310件。

三是监督再进一步,防范行政争议。推进公证参与行政执法活动,发挥公证在推行行政执法全过程记录制度中的作用,以执法过程存证促行政行为规范,防范行政执法争议。以桐乡市“法治联盟链”为例,公证处以区块链节点身份加入“法治联盟链”中,将已有的公证存证应用作为联盟链基础应用,通过与执法设备进行对接,相关执法主体执法过程产生的电子数据通过公证存证应用完成实时接入、加密固定和数据上链。推进公证服务“非接触式”执法,实现关键证据实时公证,破解了执法过程中当事人不在现场或拒不配合调查时的取证难问题,同时促进严格规范执法。近日,海宁市公证处依托掌上办证平台为该市综合执法局以非接触的方式开展案件调查询问进行当事人身份认证及证据保全。

市局调研督察处、公共法律服务管理处




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统