首页> 工作动态

嘉善县司法局“三化”推进基层人民调解队伍建设

发布日期:2020-10-15 字号:[ ]

嘉善县司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,大力加强人民调解组织队伍建设,通过充实基层一线力量,加强调解组织建设、完善考核奖惩制度,提升基层调解职业化、专业化和规范化“三化”水平。

一是充实基层一线力量,提高调解“职业化”能力。嘉善县司法局切实落实中央、省、市关于加强专职人民调解员队伍建设的文件要求,今年7月,报请县委办、县府办印发《关于加强专职人民调解员队伍建设的实施方案》,从县级层面明确全县专职人民调解员队伍建设的目标、任务和措施,并落实财政给予每年200万元的经费保障。今年计划招募20名专职人民调解员,充实县矛调中心和各镇(街道)司法所调解员力量。

二是加强调解组织建设,提升调解“专业化”水平。嘉善县司法局联合相关职能部门,建立医调、交调、婚调、环调、消调、校调、物调、拘调、劳调、县调会和长三角一体化联调会等11个行业性、专业性、区域性调委会,实现专人调专案,并组建由19名资深调解员和8名医疗、劳动等专家组成的调解专家库,建立2名律师常驻、14名律师轮驻的律师调解工作室。目前,县调委会和6个行专调委会已全部入驻县矛调中心,配备人民调解员31名,其中专职人民调解员22名。

三是完善考评奖惩制度,推进调解“规范化”建设。建立专职人民调解员等级评定机制,拓宽晋升渠道,每两年组织开展一次专职人民调解员等级评定和晋升工作,并将调解员等级与“以奖代补”奖励挂钩,提升队伍稳定性和工作积极性。加强优秀专职人民调解员分类人才库建设,完善人民调解专家库建设。今年,嘉善县共评定浙江省等级调解员14名。制定《嘉善县专职人民调解员考核管理办法》,构建科学规范、权责一致的绩效考核标准和考核程序,形成素质考评、实绩评估、群众评议相结合的考评激励制度。每半年开展一次综合考评,作为续聘解聘、奖励惩戒的重要依据。

嘉善县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统