首页> 人民参与和促进法治

秀洲区“三重三强”提高人民调解文书规范化制作水平

发布日期:2020-10-19 字号:[ ]

秀洲区结合人民调解委员会规范化建设,强化完善人民调解基础性工作。从调解文书的规范化制作入手,加强工作调研,加大对基层人民调解委员会及人民调解员的工作指导力度,通过业务培训、例会分析、指导检查等形式,努力提高人民调解文书的制作水平。

一是重理论强培训。上半年,秀洲区举办了司法所工作人员业务培训班和全区调解主任业务培训班,重点学习了司法部《关于印发人民调解文书格式和统计报表的通知》和《人民调解卷宗文书使用说明》等相关文书格式。同时邀请法院等部门专家对人民调解协议的司法确认、人民调解卷宗格式、卷内文书的法律规范用语等进行了深入讲解。在培训中,还选择实际案例,要求学员现场制作人民调解协议书,做到理论与实践相结合,进一步提高了调解员文书制作水平。

二是重问题强分析。全区各司法所通过召开每月村(社区)调委会主任例会等形式,了解基层调解员在人民调解文书规范化制作方面存在的问题,并深入分析问题成因,及时按照新调解文书的高标准严要求,有针对性地制订措施。对部分基层人民调解员容易造成的习惯性和经验性错误,制成了调解文书常见问题工作手册,以便在实际工作中,经常提醒,反复强化,有效提高了文书的制作质量。

三是重调研强指导。针对今年村级换届选举,村(社区)调委会人员变动较大这一情况,区司法局组织力量对全区基层人民调解委员会的调解文书进行了指导检查,着重检查了人民调解文书卷宗制作格式、调委会公章的规范加盖、当事人签名等内容,梳理、汇总出共性问题逐一评判、纠正。为加大指导力度,区司法局还联合区法院在网上设立专门邮箱,对基层上报要求司法确认的人民调解协议进行先期审核,并提出指导性意见。

秀洲区局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统