首页> 行政复议与应诉

李某认为嘉兴市市场监督管理局对其举报投诉事项未回复的行政行为违法一案

发布日期:2020-10-27 字号:[ ]

 

嘉兴市人民政府

 

                

嘉政复字〔2019〕101

      

申请人:李某

被申请人:嘉兴市市场监督管理局

 

申请人李某认为嘉兴市市场监督管理局对其举报投诉事项未回复的行政行为违法,于2019年1211日向本机关申请复议,请求责令嘉兴市市场监督管理局依法处理并回复。本机关受理后依法进行了审查,因案情复杂,延期三十日作出决定,本案现已审理终结。

申请人李某述称:20195月25日,李某向嘉兴市市场监督管理局提交了一封投诉举报信。20196月4日,嘉兴市市场监督管理局作出了《投诉举报受理告知书》。但李某直至申请行政复议之日仍未收到嘉兴市市场监督管理局对此次案件办理的结果回复。根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条,嘉兴市市场监督管理局已经超过办理期限,存在不作为的行为。李某为维护自身合法权益,特申请行政复议,要求责令嘉兴市市场监督管理局对违规商家的违规行为予以查处并回复。

嘉兴市市场监督管理局辩称:一、李某将嘉兴市市场监督管理局作为被申请人缺乏事实和法律依据。20195月29日,嘉兴市南湖区市场监督管理局收到李某关于嘉兴市南湖区某食品店涉嫌违法的投诉举报信。20196月4日,嘉兴市南湖区市场监督管理局对该投诉举报材料予以受理并送达给李某。嘉兴市市场监督管理局未收到李某的相关投诉举报材料。二、根据《嘉兴市南湖区人民政府办公室关于印发嘉兴市南湖区市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南政办发〔201478号),嘉兴市南湖区市场监督管理局作为主管全区市场监督管理工作的区政府工作部门。李某对其未履行法定职责不服的,应向嘉兴市南湖区人民政府申请行政复议。综上,请求依法驳回李某的行政复议申请。

本机关查明:20195月29日,嘉兴市南湖区市场监督管理局收到李某邮寄的《投诉举报信》,请求“1.依法进行调解,如商家拒绝调解请直接转为举报立案处理。2.建议没收嘉兴市南湖区某食品店的涉案产品和违法所得,给予相应的行政处罚。3.请求贵局责令嘉兴市南湖区某食品店对于已经售出的涉案产品进行公告召回,并无害化销毁。4.按照食品药品违规行为举报奖励管理办法给予我奖励。5.依据《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)、《工商行政管理处罚信息公示暂行规定》(国家行政工商管理总局令第71号)等法律法规将嘉兴市南湖区某食品店违法行为在国家企业信用信息公示系统进行公示。书面通知我对此举报处理不服时的行政救济途径方法。”20196月4日,嘉兴市南湖区市场监督管理局作出《嘉兴市南湖区市场监督管理局投诉举报受理告知书》并送达李某。

以上事实,有《投诉举报信》《嘉兴市南湖区市场监督管理局投诉举报受理告知书》、《嘉兴市南湖区市场监督管理局举报投诉记录单》《嘉兴市南湖区市场监督管理局投诉案件调解书》、照片、邮件存根、送达回证等证据为证。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款:行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一) 有明确的申请人和符合规定的被申请人;……。”本案中,李某自述其向嘉兴市市场监督管理局投诉举报关于嘉兴市南湖区某食品店涉嫌违法,但邮件存根显示是邮寄至嘉兴市南湖区市场监督管理局。从受理情况看,也是由嘉兴市南湖区市场监督管理局作出受理告知。嘉兴市市场监督管理局未收到李某邮寄的投诉举报信,李某针对嘉兴市市场监督管理局不作为的行政复议请求,不符合上述受理条件,本机关不予支持。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:

驳回李某的行政复议申请。

申请人李某不服本行政复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向嘉兴市中级人民法院起诉。

 

 

 

嘉兴市人民政府

                                  20202月26





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统