首页> 人民参与和促进法治

秀洲区司法局三措施长效打造警调对接“秀洲解法”

发布日期:2020-10-09 字号:[ ]

秀洲区警调对接工作室成立近7年以来,不断坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥警调对接的“刚性+柔性”优势,通过三个举措化解了一大批矛盾纠纷,彰显了矛盾纠纷多元化解的力量,真正实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,打造警调对接的“秀洲解法”。近7年来调处矛盾纠纷6356件,占全部矛盾纠纷的43.33%,成功率达99.8%以上。

一、打造专业范,增强解民忧续航力。一是人员优化。全区12名警调对接调解员有退休的民警、社区干部、协警、协管员以及企业退休人员等,如王江泾警调对接工作室的调解员王大毛曾经是王江泾派出所的一名退休民警,他熟悉本地情况,又具备法律知识,大家亲切地称他为“大毛师傅”。新塍警调对接工作室的调解员杨建林曾是一家企业的经理,他尤其擅长处理企业员工之间和企业与员工之间的纠纷。二是阵地牢固。警调对接工作室在全区实现全覆盖,每一个工作上都有独立的调解场所,上墙制度完备,如驻新城派出所警调对接工作室的调解环境优美,除了工作职责、工作原则、工作流程图等制度上墙外,还把“六尺巷”故事以及温馨提示语以具有视觉冲击力的设计展现给调解当事人,营造一种以和为贵的调解氛围。三是机制规范。全区“警调对接”均实行驻所制,即由镇(街道)人民调解委员会在派出所内设立人民调解工作室,并统一名称,建立工作对接程序,健全排查报告、联席会议、卷宗归档等各项规章制度,确保对接工作制度化、规范化。同时秀洲区把每年的警调案件纳入人民调解以奖代补机制,极大提高了调解员的工作积极性,有效提高了调解的质量。

二、形成强合力,提升化解纠纷效率值。为达到“1+1>2”的效果,有效提升调解成功率,秀洲区创新“三联动”法。一是村与村联动。针对矛盾纠纷双方当事人不属于同一个村(社区)的,充分利用村(社区)调解员对当事人“家底熟、性格熟”的属地优势,由警调对接工作室组织双方村(社区)人民调解员共同参与调解。二是专与专联动。针对情况较复杂、双方当事人积怨较深的矛盾纠纷,采用“专职+专业特长”“专职+专业法律知识”模式,根据纠纷矛盾不同情况,由专职调解员、调解专业特长的“老娘舅”和专业法律知识的律师合力开展调解工作。三是民与警联动。针对当事人对矛盾纠纷的事实存在异议的,由调解员及时与网格民警进行联动,由网格民警将调查事实及法律依据告知当事人,让双方当事人心服口服,主动接受调解。

三、架起民心桥,扩大百姓圈点赞率。一是灭了群众火。警调对接工作室受理的矛盾纠纷涉及人身损害、婚姻家庭、交通事故等,其中人身损害占比较高,很多是小摩小擦、小打小闹,但往往处理不好就会让事态升级,如王江泾有两位上了年纪的老人,两人是亲戚兼邻居,却因为一条小沟大吵起来,其中一位老太的眼睛都受伤了,调解员看到两位当事人岁数已大,不宜再情绪过激,耐心劝说两人先“冷静”,消了火气再来谈赔偿。二是顺了群众气。新塍有一对兄弟为了1000元钱大打出手,调解员深究原因才知道弟弟一直认为其母亲偏心,一直咽不下这口气,不愿支付剩下的1000元医疗费,调解员从亲情的角度出发以情感人,让兄弟俩意识到母亲对他们的爱,解了弟弟心中的怨气。三是暖了群众心。有两位骑三轮车的老兄因为抢生意大打出手,生意没做成,脸上还挂了彩,调解员不厌其烦倾听事情的原委以及双方的诉求,经过一番调解,给双方当事人道出了和气生财的真谛,最终两人握手言和。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统