首页> 通知公告

嘉兴市司法局2019年度法治政府建设工作情况报告

发布日期:2020-02-29 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,在市委、市政府的正确领导下,嘉兴市司法局认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及《2019年全市法治政府建设工作要点》,认真履行职责,明确目标任务,狠抓推进落实,较好地完成了各项年度工作任务。现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、 依法全面履行司法行政职能

(一)全面履行市委依法治市办职责。高规格完成全面依法治市工作机构组建,制发“两规则一细则”,将全面依法治市各项工作纳入规范化、制度化、科学化轨道,夯实全面依法治市基础。制定《2019年法治嘉兴建设工作要点》,组织召开市委全面依法治市委员会第一次会议及立法、执法、守法普法三个协调小组第一次会议。努力争创全国法治政府建设示范,嘉善县成功入围全国首批法治政府示范创建。履行督查职责,对县(市、区)、市级政府部门集中开展法治政府建设实地督察行动,督促提升政府依法行政能力。

(二)贯彻落实党政领导第一责任人职责。制定2019年度法治政府建设计划,制定全年法治工作目标和任务,落实《嘉兴市2019年度法治政府建设工作要点》各项任务。提升法治能力建设。局领导干部集体学法七次,积极参加学法用法考试和人民法院庭审活动。

(三)全力服务营商环境。围绕“北斗七星”格局,出台《开展“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”专项法律服务活动的通知》,在全市范围内开展南湖先锋—律师服务企业发展等八大专项行动。正式启用“智立方”“嘉兴高层次人才高科技企业法律服务工作站”,把公共法律服务窗口延伸到嘉兴科技城创业第一线,建立“法管家”和“红色代办”工作模式,为人才和企业营造更加公开公平透明的法律服务环境、搭建全新法律服务保障平台、破解发展中的法律难题。嘉善县司法局与吴江、青浦两地司法局签署长三角一体化共建合作框架协议,建立健全法治建设协作交流发展机制。与沪苏浙皖司法厅(局)就构建长三角法治化营商环境建设区域协同机制召开座谈会。

(四)深化简政放权工作。深入推进证明事项清理工作,打造“无证明城市”,清理取消调整证明事项1272项。联合跑改办等制定出台《开展证明事项告知承诺制工作方案》,全年共梳理实行告知承诺制证明事项目录37项。协助市市场监管局清理“证照分离”改革试点具体事项133项。开展机关内部“最多跑一次”,累计梳理6项。

二、 完善依法行政制度

(一)加强重点领域政府立法。紧紧围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护,结合嘉兴实际,确定《嘉兴市文明行为促进条例》《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》,《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例》与老百姓生活密切相关的一类立法项目3件,二类立法项目4件。在嘉兴门户网站广泛征求意见,发挥基层立法联系点作用,共召开座谈会16次,实地调研12次,收集、梳理各类意见建议400余条,对征集项目从必要性、可行性和成熟度等方面深入分析研判。

(二)加强规范性文件管理。2019年共审核市政府文件、会议纪要94件、市政府对外签订的合同17件(其中市政府行政规范性文件8件,市政府办公室行政规范性文件 19件)共提出法制审核意见240余条。市政府制定的行政规范性文件均在规定的期限内向省政府和市人大常委会报备并一一在中国嘉兴门户网上公布。抓好重大行政合同报备工作,全年共审核以市政府名义对外签署的各类框架协议、招商协议等13件,提出合法性审查意见15条,无因行政机关合同引起的诉讼或仲裁案件。

(三)强化规章和规范性文件清理工作。加强规范性文件“三统一”制度的执行。组织开展包括生猪养殖、涉企31条、法规规章规范性文件设定行政许可、机构改革后规范性文件、外商投资法等相关文件清理。对2019年8月31日前市政府及市政府办公室制定的601件行政规范性文件进行了全面清理,继续有效的行政规范性文件435件,宣布失效的行政规范性文件55件,废止的行政规范性文件111件。

三、严格规范公正文明执法

(一)加强执法规范和监督。全面推行落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,对市级部门、县(市、区)开展“三项制度”落实情况的督查。印发《嘉兴市行政执法年度数据统计报表制度》,落实行政执法年度数据公开制度。加强执法人员资格管理,及时高效做好执法单位行政执法证件管理,2019年,为全市各执法单位证件申请、换证、注销申请等累计4917件。

(二)推广使用浙江省行政执法监管平台。根据国务院“互联网+监管”有关要求和省政府数字化转型工作部署,作为试点改革小组的领导小组成员,全面推广使用“浙政钉掌上执法系统”。在本单位内部通过试点推进浙政钉掌上执法系统,实现从平台建设到平台应用、日常业务监管与“双随机”平台监管有机融合的转变,双随机抽查任务完成率、双告知认领率、掌上执法账号开通率、激活率均达100%。

(三)推进戒毒、社区矫正规范化建设。积极承担省厅部署的县级“智慧矫正中心”示范单位建设、县级社区矫正中心和教育管理基地标准化、规范化认证工作两项改革试点任务。以创建“二星级戒毒所”为契机,大力加强民警规范文明执法教育,组织开展《管理工作实务手册》培训,对管理“八项核心制度”进行集中学习辅导,不断提升规范化执法水平。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)全力预防化解行政争议。实施行政复议体制改革,下发《嘉兴市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于规范告知行政复议申请权的通知》等七个文件,进一步推进全市执法文书告知权的全面清理工作,完成市县两级统一告知行政复议救济权。与市中院联合召开行政复议和行政审判联席会议,要求行政负责人出庭应诉率、败诉率、纠错率实行双月通报制,着力提高行政负责人出庭应诉率和应诉能力水平。2019年,全市行政诉讼案件一审败诉率8.4%,一审判决败诉率21.62%,均为全省最低。 

(二)大力加强人民调解工作。深入贯彻落实《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,探索“大调解”体系建设。加强品牌调解工作室建设,打造基层特色品牌调解工作室,结合平湖新埭镇“无讼村”创建,在全市培育人民调解特色品牌。2019年,全市共有人民调解委员会1583个,人民调解员6796名,专职调解员721名。共受理矛盾纠纷40631件,调处40631件,调处成功40372件。

五、全面推进公共法律服务体系建设

(一)健全公共法律服务体系。深化法律宣传、法律援助、律师、公证、司法鉴定、人民调解进驻服务,推进仲裁、行政复议等服务内容逐步进驻公共法律服务平台,实现“全业务”一站式覆盖。完善“12348”浙江法网7*12小时热线平台服务,提高服务满意率。大力推广使用法律服务人工智能机,开展律师远程视频会见,实现“全时空”服务。

(二)提升法律援助工作质效。进一步扩大法律援助覆盖面,建立退役军人法律援助工作站。加强看守所法律援助值班律师制度,积极参与落实认罪认罚制度。全面实施“农民工讨薪帮扶”专项行动,2019年,全市办理法援案件1.5万余件,接待法律咨询服务超过3.2万人次,12348法律服务热线满意度为98.05%。

(三)全力推进公证为民。大力开展公证“三服务”工作,在重大工程项目专场保障、企业债权债务、融资、知识产权、授权委托中发挥公证在预防矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、促进经济平稳较快发展的职能作用。积极推进公证参与司法辅助,在法院设立服务窗口,建立定期联络、人员配备、资金保障等机制。2019年共参与调解、取证、送达、保全、执行等司法辅助业务52558件(次),参与调解的案件成功率达96%以上。

六、全域抓好普法依法治理工作

出台《嘉兴市2019年普法依法治理工作要点》,结合机构改革部门职能变化,调整完善教育责任清单,细化落实普法责任制,构建大普法新格局。大力提升法治文化建设,高标准打造嘉兴法治文化(府南)公园建设。挖掘本土传统优秀法治文化资源,打造海宁“南关厢”、秀洲油车港法治农民画等“特色法治小镇”,建成6条法治文化线路、1073个普法宣传阵地,形成普法宣传“风景带”。成功主办首届浙江·嘉兴桐乡法治漫画大展,共收集到来自全国的作品1000余幅。选送的“我与宪法”微视频作品获全国第三届“我与宪法”优秀微视频作品征集大赛一等奖。高水平创建民主法治村(社区),助推“三治融合”。全市已建成全国民主法治示范村(社区)14个,省级215个,市级619个。民主法治村(社区)创建数量、占比位居全省前列。嘉兴市荣获“七五”普法中期先进市。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统