首页> 人民参与和促进法治

海宁市司法局坚持“息事无讼”全面优化矛盾纠纷预防化解机制

发布日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海宁市司法局在创新发展新时代“枫桥经验”,不断推进基层治理体系和治理能力现代化进程中,针对基层矛盾纠纷呈现的新特点,努力探索化解矛盾纠纷的新方法,以“息事无讼”为目标,加强“诉源治理”为重点,预防在前、发现在早、化解在小,全面优化社会矛盾预防和多元化解机制。  

一是指导“息事无讼”调解队伍建设。整合乡贤理事、能人专家、镇(街道)村(居)干部、政协委员和村(居)民代表等优秀人才担任人民调解员,组建“息事无讼”调解组织队伍。设立“1+3+X”息事无讼工作团队,即组建一个“息事无讼”工作指导团,“息事无讼”百事服务团、法律服务团、道德评议团三个配套服务团,及各镇(街道)村(社区)“息事无讼”调解站,不定期组织开展各类矛盾纠纷排查化解工作,发挥自身作用。如斜桥镇华丰村近三年共诉前化解矛盾纠纷139件,村民民商事讼诉案件逐年递减。  

二是发挥“息事无讼”调解网格作用。结合网格化管理,各级网格调解员既是基层治理的值守员,如在新冠肺炎疫情期间,协助各村(社区)卡口值守,逐一排查过往车辆,为进出小区的人员测量体温、登记信息等。又是基层矛盾纠纷的排查员,通过网格化管理,仔细摸排,对辖区重点区域和重点行业开展不定期矛盾纠纷排查。以“微事不出网格、小事不出村社、大事不出镇街”为矛盾纠纷化解工作目标,明确网格内纠纷网格内化解,专职网格员负责矛盾纠纷第一时间排查发现,网格长为网格纠纷第一责任人,层层压实纠纷化解责任。今年以来,全市共排查调解纠纷259起,调解成功254起,调解成功率98.07%。  

三是打造“息事无讼”调解工作品牌。围绕中心工作,打造数个在群众中“叫得响、做得好、信得过”的“息事无讼”调解工作品牌。在认真做好多发性、常见性民间纠纷调解的同时,加大对涉及广大人民群众切身利益的劳动工资、环境污染、互联网金融、医患关系以及市场经营、征地拆迁等重大领域的各类不稳定因素和涉民营企业矛盾纠纷排查化解工作。如硖石街道人民调委员提出“调解跟着项目走”工作思路,针对因家庭矛盾、析产纠纷等原因造成征迁无法签约的情况,派出专职人民调解员进驻征迁工作一线,建立“老蒋调解工作室”,帮助工作组先化解纠纷,再促成签约,目前已转战5个征收区块,每年都要化解30件左右的涉征迁家事矛盾纠纷,有力保障了中心工作的顺利开展。

海宁市局





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统