首页> 社区矫正管理

嘉兴市司法局聚焦“三个”环节深入推进社区矫正领域执法司法规范化水平提升年活动

发布日期:2020-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

根据省司法厅、市委政法委统一部署和工作要求,嘉兴市司法局社区矫正机构周密部署、精心组织、积极行动,聚焦目标任务、问题短板、重点工作“三个”环节,深入推进社区矫正领域执法司法规范化水平提升年活动。

一、聚焦“目标任务”,推动活动开展。按照省、市《司法行政系统执法司法规范化水平提升年活动实施方案》要求,结合我市社区矫正工作实际,研究制订社区矫正领域“5大”活动目标:防止发生社区矫正对象严重刑事案件;社区矫正对象再犯罪率比上年度下降0.02个百分点;社区矫正对象警告以上处罚率比上年度下降10个百分点;执法规范化水平显著提升;队伍能力水平进一步提高。“10项”活动任务:抓好活动动员部署;制订活动任务清单;组织开展对照检查;组织开展执法案件检查(评查);梳理汇总问题;制订整改措施;抓好问题整改;开展业务培训;建立完善监督管理教育帮扶制度;做好活动总结及考核验收。围绕“5大目标10项任务”,有计划地推进社区矫正领域执法司法规范化水平提升年活动。

二、聚焦“问题短板”,促进规范执法。坚持问题导向,围绕“重监督管理轻教育帮扶、执法监管不规范不到位、隐患排查不深入整改不彻底、基础工作不扎实不落实”等4方面17种情况,组织开展对照自查,全面排查社区矫正领域在执法监管规范化建设方面存在的突出问题。目前,市级层面在做好个人排查的基础上,对照“4方面17种情况”排查存在问题,逐一分析问题原因,建立问题清单、责任清单和整改清单“三张清单”,明确责任部门、责任人和整改期限,推动问题得到彻底整改,同时,指导督促县(市、区)局抓好社区矫正领域问题排查整改工作,以此促进社区矫正执法监管规范化。

三、聚焦“重点工作”,提升整体水平。注重社区矫正领域执法司法规范化水平提升年活动与推进年度重点工作有机结合,确保“两不误、两促进、双提升”。切实将落实好提升年活动要求与学习宣传贯彻执行《社区矫正法》相结合、与“智慧社区矫正中心”创建相结合、与“先锋助矫”服务行动相结合、与社区矫正安全稳定工作相结合,探索社区矫正监管执法、教育矫正、社会适应性帮扶新途径新方法,着力推动社区矫正法治化、制度化、信息化、社会化建设,提高社区矫正工作整体水平。

                                 市局社区矫正管理





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统