首页> 社区矫正管理

嘉兴市司法局认真抓好《社区矫正法》学习宣传活动

发布日期:2020-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

按照司法部、全国普法办和省司法厅、省普法办《关于开展<社区矫正法>学习宣传活动的通知》精神及省厅矫正局工作部署,嘉兴市司法局认真筹划、及时部署、精心组织,根据学习宣传对象不同分类实施、突出重点,多种形式开展《社区矫正法》学习宣传活动,为《社区矫正法》2020年7月1日实施夯实基础。  

一、分类分层开展学习宣传。一是领导干部带头学。将《社区矫正法》学习宣传纳入2020年领导干部学法内容,通过聘请专家等形式,除了法律条文学习外,重点学习宣传《社区矫正法》实施的意义以及社区矫正近年来取得成就,目前存在的困难,为下一步依法设立社区矫正委员会、社区矫正机构、加大保障力度等方面打好基础。二是系统内部示范学。各级司法行政机关将《社区矫正法》学习纳入2020年党委(党组)、工作例会等学法内容,社区矫正机构将学习内容纳入本年度学习重点,在逐字逐句研读法律条文的基础上,通过开展专题讲座或研讨会、知识竞赛等形式在学深悟透上下功夫,切实提高社区矫正队伍学习应用能力。三是成员单位引导学。动员组织社区矫正成员单位学习《社区矫正法》,了解《社区矫正法》出台的意义背景,增强对矫正工作的配合支持;公检法等社区矫正成员单位重点学习理解《社区矫正法》在矫正对象监督管理、工作衔接等方面内容。四是矫正对象识记学。继续组织社区矫正对象通过集中教育、日常教育、学习讲座等形式重点学习矫正法的宗旨意义、矫正对象监督管理的规定等,激发他们珍惜机会,遵守法律法规,积极修复社会关系的内驱力。五是社会公众知晓学。通过“普法公众号”、新闻媒体、报刊、微信微博等媒介和法律十进、普法宣传等活动,广泛深入开展学习宣传活动,提高广大群众对矫正工作的知晓率、普及率,扩大社会影响。  

二、形式多样开展学习宣传。一是落实普法辅导课。指导落实领导干部学习《社区矫正法》普法辅导课,通过领导领学,促进市县镇村学习《社区矫正法》的热潮;落实党委(党组)普法课,通过局党委(党组)学习示范作用,推动系统内学习宣传的深入开展,促进社区矫正工作健康发展;落实矫正工作人员普法课,通过对矫正工作人员培训、解读,尽快使社区矫正工作人员熟悉法条,掌握程序要求,从而推动矫正工作依法规范开展。二是组织知识竞赛(考试)。依托普法办每年组织学法用法考试的平台,拟在公务员、事业单位人员中开展《社区矫正法》知识考试,巩固学习宣传成果;组织社区矫正工作人员进行《社区矫正法》知识竞赛(考试)活动,进一步提升社区矫正工作人员的业务素质和执法素质;同时组织社区矫正对象进行学习情况的测试。三是落实宣讲阵地。落实网络宣传阵地,充分利用普法、司法行政公众号,之江法云四级微信塔群、广播电视等线上资源,发布社区矫正法律法规、工作动态、典型事例等,不断提高人民群众社区矫正知识普及率。落实广场宣传阵地。利用普法志愿活动、法律十进、法治宣传日、排查走访宣传等手段,通过发放宣传材料、悬挂宣传横幅、法治讲座等多种方式,积极开展《社区矫正法》宣传活动。落实基层宣传阵地。通过司法所、村社区矫正工作站、三级法律服务团、积极宣传《社区矫正法》和社区矫正对象参与社会公益劳动,用实际行动回馈社会的正面典型,提高社区群众对社区矫正工作的认可度,支持配合社区矫正工作的开展。  

突出重点抓好贯彻落实。一是完善工作制度。根据司法部《社区矫正实施办法》、省厅《社区矫正实施细则》及配套制度的修订实施,认真梳理我市社区矫正相关工作制度,建立完善社区矫正制度体系,不断提升法治化水平。二是认真执行矫正法规。在全面理解把握《社区矫正法》精神实质和核心要义,进一步转变工作理念,探索社区矫正监管执法、教育矫正、社会适应性帮扶新方法,开创符合立法精神、时代特色、嘉兴特点的矫正工作新局面。三是推进社区矫正改革试点任务。结合年度工作重点,深入推进“智慧矫正中心”示范点建设,加强社区矫正信息化管理平台与政法各部门间共建共享,互联互通,依法调整社区矫正对象电子定位管理工作模式,通过构建社区矫正刑事执行数据化、监管手段科技化、教育帮扶网络化、业务流程智能化工作模式,增强矫正工作的前瞻性、科学性、精准性和实效性。

市局社区矫正管理处

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统