首页> 人民参与和促进法治

桐乡市司法局以“三力”构筑人民调解队伍“金字塔”

发布日期:2020-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

桐乡市司法局全面贯彻落实《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》精神,夯实基础、加强互动、选树标杆,不断优化人民调解员队伍结构,以“三力”构筑人民调解队伍“金字塔”。  

一是筑牢“塔基”,夯实调解队伍“基础力”。全面推行“网格员+调解员”调解机制,发挥“双员”融合作用,将网格员融入矛盾纠纷化解工作,及时化解末梢矛盾纠纷。濮院镇永乐村“小邵工作室”延伸基层网格化管理,组建由安徽籍、河南籍、四川籍等10名新居民调解员为基础、十余名新居民信息员为支撑的新居民纠纷化解队伍,编织起覆盖面广、针对性强的新居民纠纷化解网络,通过“以新调新”的方式化解涉疫情纠纷20余件。吸纳热心人民调解工作、公道正派、有较高威信的老党员、乡贤人士为基层人民调解员,引入道德评判团参与调解工作,最大限度促使矛盾纠纷化解在基层,建立“民生三伯伯”“和事佬”等调解团队。今年来,村(社区)调解组织共化解矛盾纠纷157件。  

二是壮大“塔身”,激发互动交流“源动力”。创新建立法官和人民调解员“双向派驻”诉调对接新机制,即每个司法所结对一个法庭,在司法所建立法官工作室,由法庭每周安排一名法官值班半天,开展法律咨询解答、矛盾纠纷化解;在法庭建立驻庭调解室,配备专职人民调解员参与诉前调解。强化警调联动,发挥个人品牌效应,建立由民警、退役军人、老干部组成的警社联调中心“老泉毛调解分室”,引入公安、综合执法等多方调解力量,切实提升调解队伍的多样性。  

三是凝固“塔尖”,发挥专家名人“引领力”。积极开展人民调解员等级评定工作,根据人民调解员的政治素质、职业道德、工作业绩、工作能力、从事人民调解工作时间等情况进行等级评定,共评定一级、二级、三级调解员120名。狠抓人民调解专家库建设,吸纳法学、心理学、医学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员及桐乡新乡贤共 26人组建“桐乡市人民调解咨询专家库”,向人民调解委员会提供专家咨询意见和调解建议,参与疑难复杂、重特大纠纷调处。培育选树一批“调解能手”和“调解专家”,充分发挥人民调解专家在化解矛盾、宣传法治等方面的示范引领作用,石门司法所陈建江被选聘为首批全省人民调解专家,从事人民调解工作以来,化解纠纷2800余件,其中重大疑难复杂纠纷1300余件,有效发挥了标杆示范作用。 

桐乡市局





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统