首页> 律师工作

嘉兴市司法局局长直播“带货”赠送普法惠企便民“大礼包”助力复工复产

发布日期:2020-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

微信图片_20200426170238.jpg

4月24日下午,“法雨春风”润嘉禾暨嘉兴市“智慧普法”云课堂——《浙江省民营企业发展促进条例》进园入企线上直播宣讲活动在嘉兴科技城展示馆“智立方”3楼报告厅如期开展。本次活动由市司法局、市台办、市红船服务总联盟、市科技城管委会、市普法办、市律师协会联合主办,南湖区司法局、红船服务“南湖联盟”协办。

微信图片_20200426170226.jpg

市司法局党委书记、局长周梅芳出席活动并致辞她指出,根据市委市政府、司法厅统一部署,为优化法治化营商环境,保障和促进民营企业的健康发展,市司法局、市普法办专题开展“法雨春风”法律服务月活动,加强高质量复工复产法治保障工作,精心推出“十项”普法惠企便民举措。其中一项就是开展“智慧普法”云课堂进园入企网络直播宣讲活动。活动专门邀请到相关领域专家、律师等对《浙江省民营企业发展促进条例》进行解读宣贯和线上线下为民营企业开展“法治体检”活动,用他们的专业优势和职业特长为民营企业建立抗击疫情的“防火墙”和应对危机的“减压阀”,用“面对面、心连心、零距离”的线上线下同频服务让民营企业家吃上“定心丸”和穿上“防护服”,从而进一步提振民营企业和企业家面对疫中疫后复工复产之复杂形势的信心和战胜疫情的决心。

随后,周梅芳宣布2020年嘉兴市“智慧普法”云课堂第一场在“长三角直播” 平台上正式开播!标志着嘉兴普法进入“智慧普法”新时代。

微信图片_20200426170231.jpg

直播活动第一项议程,由市司法局副局长陈建新介绍了普法惠企便民“大礼包”为助力企业复工复产,市司法局、市普法办专门为民企精心准备、送上普法惠企便民“大礼包”,其中包含了《红船旁律师解读疫情相关法律128问》《嘉兴市企业疫情防控风险评估和应急预案指引》《浙江省民企发展促进条例》重点解读普法宣传折页和《嘉兴律师法治体检、法律咨询服务券》等“礼品”干货。特别是服务劵里汇聚了全市103家律所、1300多名律师的信息和公益助企服务承诺,他们将免费为全市规上企业、中小微企业等提供“暖心、精准、零距离”的具有一定时长周到的服务。使用方法也特别简单,只需扫描卡片背面的二维码即可。陈建新指出,普法惠企便民“大礼包”具备三大特色:一是“两个全”。全市所有律师、律所全部参加为企业送春风活动;二是“智慧化”。依托网络,通过扫码,一键搞定,实现“无事不扰,有求必应”的服务承诺;三是“暖心精准”。我们将用心用情用力为全市企业全市人民提供精细精准心连心的法律服务。

微信图片_20200426170756.jpg

来自市发改委、市营商办、市经信局和市场监管局的相关处室负责人和我市优秀资深律师代表通过“智慧普法”——“云课堂”为受疫情影响的企业出谋划策,线上线下同步开展“法治体检”。“企业遇到外单拒收、库存积压的问题,有哪些平台可以帮助销售?”“受疫情的影响,现如今遇到这类问题的企业其实不止一家。我建议相关企业可以调整销售方向,出口转内销,并利用网络直播带货等平台等拓宽销路。同时关注政府经信等部门有关助企政策。”直播中,线上线下网友和企业家们踊跃参与,纷纷咨询企业发展中遇到的难题。我市相关部门工作人员和律师分别对现场线上网友提问进行了政策和法律层面上的解答,并现场为企业开展“法治体检”。

微信图片_20200426170222.jpg

直播活动中,宣读了2019年嘉兴市成功创建“诚信守法”示范企业名单,现场还举办了2019年“诚信守法示范”企业代表授牌仪式。直播现场邀请到嘉兴市律师协会民商委副主任、浙江天鸿律师事务所副主任、嘉兴市优秀公益律师王舒琪解读了《浙江省民营企业发展和促进条例》。

云课堂直播活动结束后,市司法局领导邀请参加直播活动的市发改委、市经信局、市市场监督管理局等部门相关负责人赴4楼“嘉兴高层次人才高科技企业法律服务工作站”进行实地调研。陈建新副局长介绍了工作站 “红之魂、乡之恋、心之诚、业之兴”的服务理念、“一个机构、两个平台、八个服务项目”的服务框架布局和“年度法管家”和“月度红色代办”工作模式,以及嘉兴律师“最红的地方,最红的你我”嘉兴律师精神,希望通过需求、资源、项目三张清单的精细管理,为科技城的高素质人才高科技企业提供“靠前、精准、暖心”法律服务。

本次直播活动吸引了近67万网友的在线观看,多名网友提出的问题得到了解答。“这种活动要多开展呀!”“这对小微企业来说简直就是‘及时雨’。”直播结束后,还有很多网友、企业家意犹未尽,在直播间里互相交流取经。

市局普法与依法治理处、律师工作处





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统