首页> 律师工作

嘉兴市司法局推动法律服务规范化提升群众满意度

发布日期:2020-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

嘉兴市司法局积极贯彻落实省司法厅关于开展执法司法规范化水平提升年活动的部署,围绕法律服务提质增效持续发力,引导律师行业为企业复工复产和经济社会发展提供优质高效的法律服务,不断提升人民群众的获得感和满意度。

一是法治宣传手段全时空,丰富普法形式。坚持创新引领,充分发挥广播、电视、报刊、网站、“两微一端”等媒体和平台作用,选取社会关注的热点问题,通过灵活多样的形式和手段,增强法治学习宣传的广度和温度。市司法局、市普法办、市妇联、市律协共同筹划“纪念《婚姻法》实施70周年举办70场活动”计划方案,并联合举办了“嘉兴市纪念《婚姻法》颁布实施70周年活动暨‘婚姻家庭法律制度发展与妇女权益保障’南湖讲坛”,活动通过禾点点、FM104.1新闻频率同步直播,现场点击量超过了12万。

二、惠企便民“大礼包”全方位,暖心帮扶企业。以企业“法治体检”为抓手,全面排查疫情引发的复工复产矛盾纠纷隐患,并做好《浙江省民营企业发展促进条例》的上门宣传。在嘉兴科技城展示馆“智立方”开展“法雨春风”润嘉禾暨嘉兴市“智慧普法”云课堂 ——《浙江省民营企业发展促进条例》进园入企线上直播宣讲活动,由市司法局、市普法办专门为民企精心准备、送上普法惠企便民“大礼包”,其中包含了《红船旁律师解读疫情相关法律128问》《嘉兴市企业疫情防控风险评估和应急预案指引》《浙江省民企发展促进条例》重点解读普法宣传折页和《嘉兴律师法治体检、法律咨询服务券》等“礼品”干货。推出嘉兴律师法治体检法律咨询服务券,在直播间对服务券使用方式进行详细讲解,企业只需扫描服务券上的二维码即可获取全市103家律所、1300多名律师的信息、服务承诺和相关公益助企服务。

三、企业服务平台热线全天候,及时答疑解惑。进一步优化法治化营商环境,畅通政企沟通渠道,加大“24×7”全天候不间断服务企业力度,及时化解企业生产经营中的各类问题,多渠道收集企业反映的问题。积极会同经信部门,参加“96871”嘉兴市企业服务平台值班,为企业及时分析化解在生产经营中的劳资纠纷、订单纠纷、合同纠纷、债务纠纷和各类诉讼。切实履行“领导在线和现场办公”机制,在4月25日的“96871”平台“嘉兴市司法局专场”值班中,由嘉兴市司法局副局长、市律师行业党委书记陈建新带队在线接听企业来电,现场解答企业难题,助力企业复工达产。

四、法律服务机构信息全公开,精准匹配供需。畅通联系渠道,实现法律服务机构信息全公开,精准匹配供需,在嘉兴律协公众号新增联系律所栏目,梳理汇总全市103家律所信息,里面公布律所地址、公益值班时间和联系电话,免费为全市规上企业和中小微企业等提供“暖心、精准、零距离”的法律咨询服务。同时,明确各律师事务所相关任务,要求第一时间了解矛盾,并第一时间给予帮助和需求。浙江兴嘉律师事务所等律所也积极响应,在律所微信公众号上公布“法雨春风”活动公益律师名单和联系方式。

市局律师律师工作处





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统