首页> 法治嘉兴

桐乡市召开市委全面依法治市委员会第二次会议

发布日期:2020-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

5月19日上午,中共桐乡市委全面依法治市委员会召开第二次会议,传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议精神,通报了2019年及2020年1-4月份法治桐乡建设工作情况,审议了《2020年法治桐乡建设工作要点》,调整了市委全面依法治市委员会以及执法、司法、守法普法协调小组、办公室成员名单。桐乡市委书记、市委全面依法治市委员会主任盛勇军出席会议并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任于会游主持会议,市委全面依法治市委员会副主任、委员参加会议。  

盛勇军指出,过去的一年,桐乡市紧跟法治建设新形势新要求,自觉把党的领导落实到依法治市全过程,扎实推进法治桐乡、法治政府、法治社会一体化建设,营造了良好的法治环境,人民群众对法治建设的满意度和获得感进一步增强。  

盛勇军强调,要持之以恒抓好依法治市工作,为更高质量推进“四个桐乡”建设、书写“重要窗口”最精彩板块的桐乡篇章贡献法治力量。一是要全面加强党对法治建设的领导。要抓住领导干部这个“关键少数”,进一步强化党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,建立动态、清晰、分门别类责任清单、任务清单、问题清单。要完善法治建设工作机制,发挥好议事协调机构的作用,建立健全统筹协调、督导检查等机制,落实好法治督察实施办法和基层法治建设“十项机制”。要加快补齐工作短板,最大程度从源头抓起,通过制度建设不断提升统筹谋划、狠抓落实、破难攻坚水平,努力打造法治建设桐乡样板二是要全面提升社会治理的法治水平。要围绕“三治融合”提升法治水平,推动“一约两会三团”更高水平全覆盖,充分发挥法律服务团作用,着力构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,持续拓展“法治+”应用场景,让基层社会稳定的“底盘”和法治建设的群众基础越来越扎实。要围绕源头治理提升法治水平,加强行政争议调解机制建设,努力实现通过法定渠道解决矛盾纠纷比例大幅提升的目标。要围绕基层基础提升法治水平,强化行政执法水平,统筹推进善治村(社区)、民主法治村(社区)、依法治校示范校、诚信守法企业等系列创建工作,加快构建全方位的基层社会善治新格局。三是要全面增强依法治市的综合能力。要提升以法治保障全局的能力,各项工作要统分结合,相关部门要高质量履职、主动履职、靠前履职,有效发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。要提升以法治优化营商环境的能力,要唤醒百姓的法律意识,在打造最优法治化营商环境的过程中提升百姓幸福指数。要提升依法行政的能力,依托世界互联网大会永久举办地优势,使“互联网+法治政府”成为桐乡法治实践的招牌和标志。  

桐乡市局





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统