首页> 工作动态

平湖市司法局三项举措全力做好“两会”安保维稳工作

发布日期:2020-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

平湖市司法局高度重视“两会”安保维稳工作,采取周密措施,紧盯重点环节,狠抓责任落实,扎实推进安保各项工作有序推进,确保“两会”期间社会和谐稳定。

一是高度重视,组织领导到位。专门召开行政办公例会、局长办公例会,研究部署“两会”安保维稳工作。成立由主要领导、分管领导、科室和司法所组成的“两会”期间维稳安保工作领导小组,建立督导检查制度,由班子成员分别带队赴所驻司法所开展督导检查,落实主体责任。严格落实值班备勤制度,认真执行领导带班、零报告和24小时值班制度,按照“属地管理、协作配合、统一高效”原则,积极抓好维稳责任落实,要求各责任主体对辖区内发生的重要情况、重大事件第一时间采取有效措施、加以妥善处理。  

二是严抓落实,监管教育到位。以镇街道、村(社区)为单位,通过入户走访、当面报到等方式,对“两类”人员进行全面排查摸底,对重点人员、重点区域加大管控力度,制定分类管控措施,利用电子监管系统实时掌握情况。切实加强与公安、检察院、法院以及属地镇街道、村(社区)的沟通协作,密切关注“两类”人员动向。同时,全面加强对律师和律所的监督指导,对律师代理重大敏感案件和涉黑涉恶案件报备工作进行重点检查。  

三是整合资源,民困纾解到位。集中开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,充分发挥市、镇街道、村(社区)三级人民调委会织以及市级行业性专业调委会优势作用,对排查发现的问题进行分类预警、研判分析、逐项化解,努力将矛盾纠纷化解在基层。同时,在调解过程中注重法治宣传教育,始终坚持正确的舆论导向,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,为“两会”顺利召开营造良好舆论氛围。近日,通过调解介入成功化解1起重大行政争议。

平湖市局





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统