首页> 普法和依法治理

平湖市司法局三举措推动《保障农民工工资支付条例》宣传

发布日期:2020-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

平湖市司法局紧扣“五一”黄金周宣传节点,组织多重力量,创新形式样式,深入开展各类宣传活动,为《条例》实施营造浓厚的社会氛围。  

一是坚持深入一线服务。利用市、镇街道、村(社区)公共法律服务中心、站(点),组织律师、法律服务者等力量深入“园区企业、建筑工地、村(社区)”等农民工相对集中的区域开展“送政策、送服务、送资源、解难题”“三送一解”活动,向建筑企业、施工队负责人和广大农民工宣传解读《条例》精神,邀请企业代表,召开企业负责人、管理人员组成的座谈会,引导企业依法用工、农民工依法维权。活动开展期间,在平湖市法律援助中心及各镇街道开设农民工专窗,设立“法律援助申请流动岗”,开展现场服务。  

二是坚持线上线下协同。进一步丰富《条例》宣传方式和载体,一方面,采取横幅、展台、设咨询窗口等方式,及时发放各类宣传手册,提供法律咨询,受理法律援助申请,着力向农民工介绍《条例》中关于工资支付方式、依法维权途径、救济渠道以及其他特殊规定等主要内容,累计向农民工发放宣传手册3000余份;另一方面,利用手机短信、“法韵平湖”微信公众号、“之江法云”微信塔群、“12348”浙江法网等媒体矩阵平台动态推送《条例》解读、“以案释法”案例等“法治套餐”。  

三是坚持平台无缝衔接。在扎实实体平台同时,积极推广农民工特别是外来农民工运用浙江政务服务网、“浙里办”App12348浙江法网、“浙江法律援助”微信小程序、“微嘉园”微信小程序、支付宝城市服务、公共法律服务人工智能自助机等网络渠道申请法律援助、咨询法律问题,确保线上线下无缝对接,让农民工不出门即可享受到优质法律服务,帮助农民工协调解决讨薪问题。

平湖市局





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统