首页> 行政复议与应诉

张某不服嘉善县人民政府办公室作出的《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》

发布日期:2020-07-20 字号:[ ]

嘉兴市人民政府

 

                

嘉政复字〔201956号

      

申请人:张某

被申请人:嘉善县人民政府

 

申请人张某不服嘉善县人民政府办公室作出的《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》,于2019927日向本机关申请行政复议,请求依法撤销该答复书并责令依法公开政府信息。本机关受理后依法进行了审查,因案情复杂,延期三十日作出决定,本案现已审理终结。

申请人张某述称:张某系浙江省嘉兴市嘉善县杨庙镇*村养殖场和房屋的所有权人,现该房屋因“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)”项目面临征收。为核实该项目涉及的分户补偿是否公平、公正,申请公开如下信息:“该项目涉及到的杨庙镇*村所有村民征收补偿、补助费用发放、使用情况的明细。”嘉善县人民政府于2019年8月16日作出《延期答复告知书》,并于2019年9月16日作出《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》,但并未告知张某所申请的上述相关信息,而是以其他信息代替。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十九条的规定,本案涉及的虽然是集体土地征收,但对于分户补偿情况是否应予公开可以参照适用。因此,嘉善县人民政府称土地征收部门没有保存相关信息而不予提供,没有法律依据。故提起行政复议申请,请求撤销该答复书并责令嘉善县人民政府依法公开张某申请的政府信息。

被申请人嘉善县人民政府辩称:一、嘉善县人民政府作出的答复事实清楚,程序合法,依据正确。2019年7月22日,嘉善县人民政府收到张某递交的申请表,要求获取:“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目涉及到的天凝镇*所有村民征收补偿、补助费用发放、使用情况的明细”的政府信息。嘉善县人民政府于同年7月26日向具体负责土地征收的嘉善县自然资源和规划局发出《政府信息公开协办单》一份,了解张某申请的所在地块的土地征收情况及相关信息。嘉善县自然资源和规划局于2019年8月1日出具《政府信息公开协办回执单》一份,明确由于杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目的集体土地征收四项补偿尚未结算,故张某所申请的“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目所涉及的天凝镇*所有村民征收补偿明细”的信息尚未保存在嘉善县自然资源和规划局,但嘉善县自然资源和规划局保存有与“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目所涉及的天凝镇*所有村民征收补偿的明细”表述相近或相关的嘉善县统一征地办公室与嘉善县天凝镇*村民委员会签订的《征地补偿协议》一份;而张某所申请的“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目涉及到的天凝镇*所有村民征收补偿、补助费用发放、使用情况的明细”不是嘉善县人民政府及嘉善县自然资源和规划局依法履职过程中应保存的信息。经嘉善县人民政府信息公开工作机构负责人同意,于2019年8月16日作出《延期答复告知书》并寄送给张某2019年9月16日,嘉善县人民政府办公室作出《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》:“你所申请的‘杭州湾跨海大桥北连接线(二期)所涉及的天凝镇*所有村民的补偿费用发放、使用情况明细。’信息不是由本机关及嘉善县自然资源和规划局制作或保存,建议您向天凝镇*咨询。”并寄送给张某。二、张某混淆了国有土地上房屋征收与补偿和集体土地征收的概念。国有土地上房屋征收与补偿和集体土地征收有着本质的区别。张某提出的“集体土地与国有土地上房屋征收不应有所区别,可以参照适用”的主张,于法无据。综上,嘉善县人民政府办公室于2019年9月16日作出《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》事实清楚、程序合法、依据正确,请求驳回张某提出的复议请求。

本机关查明:2019年7月22日,嘉善县人民政府收到张某提交的《政府信息公开申请表》,要求获取“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目涉及到的天凝镇*所有村民征收补偿、补助费用发放、使用情况的明细”。2019年7月26日,嘉善县人民政府向嘉善县自然资源和规划局发出《嘉善县人民政府政府信息公开协办单》,核实张某申请公开的相关信息。2019年8月1日,嘉善县自然资源和规划局作出《政府信息公开协办回执》,载明张某申请的“杭州湾跨海大桥北接线(二期)项目所涉及的天凝镇*所有村民征收补偿的明细”信息由于该项目的集体土地征收四项补偿尚未结算,故此信息未保存在嘉善县自然资源和规划局,但其保存有与该表述相近或相关的《征地补偿协议》。经负责人批准,嘉善县人民政府办公室于2019年8月16日作出《延期答复告知书》并送达张某2019年9月16日,嘉善县人民政府办公室作出《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》(编号:2019年第19号),答复称:“经向具体负责土地征收的嘉善县自然资源和规划局了解,由于杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目的集体土地征收四项补偿尚未结算,故你所申请的‘杭州湾跨海大桥北连接线(二期)所涉及的天凝镇*所有村民征收补偿明细’的信息尚未保存在嘉善县自然资源和规划局,但嘉善县自然资源和规划局保存有与‘杭州湾跨海大桥北连接线(期)所涉及的天凝镇*所有村民征收补偿的明细’表述相近或相关的‘嘉善县统一征地办公室与嘉善县天凝镇*村民委员会签订的征地补偿协议’一份,现依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(二)规定,予以提供。你所申请的‘杭州湾跨海大桥北连接线(二期)所涉及的天凝镇*所有村民的补偿费用发放、使用情况明细。’信息不是由本机关及嘉善县自然资源和规划局制作或保存,建议您向天凝镇*咨询。”并送达给张某张某对该答复书不服,引发本案争议。

以上事实,有《政府信息公开申请表》《农村私人建房用地呈报表》《嘉善县人民政府政府信息公开协办单》、《政府信息公开协办回执》《征地补偿协议》《延期答复告知书》、《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》、送达回证等证据为证。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条规定:对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;……”本案中,张某向嘉善县人民政府申请公开“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)”项目涉及到的天凝镇*所有村民征收补偿、补助费用发放、使用情况的明细,经向嘉善县自然资源和规划局核实,由于杭州湾跨海大桥北连接线(二期)项目的集体土地征收四项补偿尚未结算,故嘉善县人民政府办公室答复张某其所申请的“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)所涉及的天凝镇*所有村民征收补偿的明细”的信息尚未保存,并将相关的嘉善县统一征地办公室与嘉善县天凝镇*村民委员会签订的《征地补偿协议》提供给张某,符合上述规定。因张某所申请的“杭州湾跨海大桥北连接线(二期)所涉及的天凝镇*所有村民的补偿费用发放、使用情况明细”的信息不是由嘉善县人民政府制作或保存,故建议其向天凝镇*咨询,并无不当。嘉善县人民政府于2019年7月22日收到张某提交的信息公开申请,经嘉善县人民政府信息公开工作机构负责人同意,于同年8月16日作出延期答复通知,并于同年9月16日作出书面答复,答复程序符合法律规定。因集体土地征收与国有土地上房屋征收是不同的行政行为,受不同的法律法规调整,故张某主张集体土地征收的分户补偿情况参照适用《国有土地上房屋征收与补偿条例》于法无据。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持嘉善县人民政府办公室作出的《嘉善县人民政府政府信息公开申请答复书》。

申请人张某如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向嘉兴市中级人民法院起诉。

 

 

 

嘉兴市人民政府

                                 201912月20





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统