首页> 社区矫正管理

平湖市司法局探索建立多元化社区矫正工作模式

发布日期:2020-08-28 字号:[ ]

平湖市司法局积极探索社区矫正社会化新思路、新途径、新方法,依托党建引领基层社会治理制度机制、平台载体优势,进一步发挥党员志愿者在社区矫正对象改造、回归社会的重要作用,不断深化提升“先锋助矫”工作成果。  

一是理念有提升。认真学习、准确理解《社区矫正法》的核心要义,把握“宽严相济”的立法精神和社区矫正工作的社会化属性,突出刑事执行活动的教化功能,理清工作思路,精确工作定位,明确任务要求,创新方式方法,通过党建引领先锋助矫作用,鼓励和引导多元社会力量参与社区矫正。  

二是帮扶有阵地。借助基层党建管理资源、服务资源,深化社区矫正工作与党建资源融合,搭建党员志愿者参与平台,延伸社区矫正社会化帮扶网络,推动社区矫正工作平台与党建平台阵地共建、资源共享、活动共促,实现矫治管教与党建帮扶岗位权责有效对接。  

三是先锋有榜样。认真总结提炼和推广“先锋助矫”工作实践创新成果,深入挖掘梳理“先锋助矫”工作中创造的好经验好做法,选树先锋榜样,讲好先锋故事,宣传成功个人案和成功经验,吸引更多的社会力量参与到社区矫正工作中来,努力形成推动工作的良性循环。  

四是工作有标准。积极探索《社区矫正法》实施后社区矫正工作规律,认真研究分析本地社会力量参与社区矫正工作现状,细化党员志愿者服务行动的项目载体和工作模式,建立一套“先锋助矫”队伍建设、阵地建设、项目建设及工作管理标准,实现精细化管理、标准化服务。  

五是助矫有提升。通过“先锋助矫”工作的提档升级,将社会工作理念转化到社区矫正工作中来,进一步创新管理服务手段,着力整合资源优势、强化分类施矫、培育工作品牌、形成规模效益,全力打造亮点特色,进一步健全完善党建引领社会力量参与社区矫正工作模式,不断提升先锋助矫整体工作水平。

平湖市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统