首页> 社区矫正管理

海宁市司法局发挥传统文化正向作用推动社区矫正工作良性发展

发布日期:2020-09-15 字号:[ ]

海宁市司法局重视发挥传统文化对社区矫正工作的正向作用,挖掘《周易》学中“变易、简易、不易”思想基础,在微观、中观、宏观的不同视角探索推动社区矫正心理矫治工作方式方法,从而实现社区矫治对象矫治不良心理再社会化的良性发展。

一、在微观层做深做细,矫治形式适时“变易”。一是增加走访频率并选用多种走访形式,做到实时动态了解矫治对象心理状态并建立良好的矫治基础,尤其是对判刑有强烈逆反心理的人群,从增加彼此的信任感做起;二是细选矫治人员,确保参与心理矫治的工作人员、社会工作者及心理咨询师志愿者持证上岗,避免对矫正对象造成不必要的心理负担;三是细化矫治形式,在传统的实地面谈基础上开拓了热线咨询、视频咨询、微信等网络咨询形式,并开发统一的应用程序搭建线上平台,实现线上咨询、预约、反馈,线下联动的矫治网络,让矫正对象在遇到各类心理困惑时都可以及时通过这些途径获得帮助。今年以来,视频咨询已逾30人,热线咨询20余人,面谈辅导50余人,收到反馈近一百条。

二、在中观层落在实处,矫治过程更加“简易”。一是遵循“大道至简”,矫治方式灵活多变且脚踏实地,让心理矫治过程更简易高效。二是抓住心理矫治核心,改变个人情绪认知与周围中观环境中的关键影响因素及时化解心理问题。三是简化心理矫治审批程序,矫治对象可在有需求时随时通过电话、网络等形式发出预约申请,由矫正社工、心理咨询师及社会各界志愿者组成的服务网络根据会在第一时间做出回应,并及时确定矫治方案,当下解决。如适合做矛盾调解的则及时安排调解员志愿者进行介入,需要情绪疏导者则可以及时获得热线辅导,当下化解。

三、在宏观处把握大纲,心理矫治宗旨“不易”。一是把握矫治的根本方向,用积极的建设性的理念让矫正对象可以不断获得正确的指引,建立正确的三观。二是把握矫治的根本原则,让矫正对象在尊重与信任中获得改造转化,实现心灵层面质的不同;三是把握矫治的最终意义,通过专业、灵活、简易实际的方法让矫治对象最终改造为一个有能力自助并助他的人。今年以来,已有十余名矫正对象解矫后主动申请加入社区矫正的志愿者队伍,并以自身经历现身说法、从事社区志愿活动的形式帮助在矫的对象改过自新。

海宁市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统