首页> 律师工作

海宁市司法局“三式合一”开展律师行业双随机执法检查

发布日期:2020-09-17 字号:[ ]

海宁市司法局通过不断强化律师法律服务事中事后监管,开启“三式合一”执法检查模式,有效提升双随机执法检查活动的深度和广度,推动律师行业持续健康发展。

一是“覆盖式”检查,确保监管到位。以书面检查和实地检查相结合的方式,实地检查律师事务所覆盖率达100%,对投诉举报多、列入管理或执业异常名录或者有严重违法违规记录等情况的律师事务所,加大随机抽查频次和力度。检查过程及抽查情况书面记录,检查结果以通报形式公开发布,并要求各律师事务所限时整改。

二是“点穴式”检查,突出问题导向。执法检查既要严又要准,通过集中“点穴”厘清问题短板的形式,不仅能突出问题有的放矢,还能提高执法检查的靶向性和针对性,使执法更加精准有效。检查组抽取2019年归档案卷,重点对律师委托合同、收案审批、结案报告等流程是否规范化予以逐一检查。从检查结果看,各律所案卷归档质量较往年有明显提升。

三是“联合式”检查,强化成效提升。首次与市人社局开展部门联合双随机执法检查,由双随机系统随机抽取一家律师事务所,除对律师事务所内部管理制度、收结案台账及相关案卷材料检查之外,由市人社局执法人员对律所支付劳动工资报酬及执行最低工资标准进行抽查。联合执法有利于整合监管资源、形成监管合力、消除监管盲点,营造律师行业健康发展的良好环境。

海宁市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统