首页> 普法和依法治理

南湖区司法局多点发力推动精准普法再提升

发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

今年以来,南湖区司法局进一步加强法治宣传教育工作,以“七五”普法终期验收为重要抓手,切实提升普法工作的针对性和实效性,全面推动精准普法扎实有效提升。

一是以案释法品牌再提升。推动法官、检察官、行政执法人员、律师等在执法司法和服务管理过程中释法说理,确保普法宣传有针对性、实效性。组织开展第四届“精准普法·以案释法”系列法治宣传教育活动,在建立起案例“征集-汇编-发布-研析”工作机制的基础上,广泛收集复工复产、旅游出行、劳动合同等与疫情密切相关的案例,建立典型案例库。今年以来开展走村入户入企以案释法宣讲24次,得到群众热烈回应。同时,依托“南湖司法在线”微信公众号搭建以案释法“云平台”,案例涵盖婚姻家庭、食品药品安全等11个与人民群众生产生活密切相关的领域,促使人们利用碎片化时间,轻松、便利地获得法治宣传教育。

二是法治文化阵地再拓展。加强法治文化阵地建设,充分挖掘本土法治文化和红色法治元素,打造“南湖普法十二景”精品普法品牌,形成一批与传统文化发展相协调、与生态环境、文化旅游服务相融合的法治文化阵地集群,充分发挥法治文化的熏陶引领作用。今年,南湖区打造了一条以“国家级民主法治示范村”永红村、“省级民主法治村”联丰村为起讫点,以“法治绿道”“法治驿站”为串联,点缀以法治农家小院、法治花海等网红打卡点的乡村振兴法治示范路,亦赏亦游亦学法,促使法治文化融入风土民情、深入人心。

三是多元普法平台再延伸。在利用好传统媒体普法的基础上,充分发挥新媒体在普法工作中的独特优势和阵地作用,在线提供个性化、定制化的普法产品,满足人民群众日益增长的法治需求,推动法治宣传服务提档升级。新冠肺炎疫情期间,南湖区依托“南湖司法在线”开设“防控疫情 法治同行”专栏,定期发布疫情防控普法短视频、法条解析、典型案例,组织开展“疫情防控法律知识有奖竞答”;开设“惠企助产·云普法”专栏,以互联网直播形式举办《浙江省民营企业发展促进条例》公开课,万余名网民在线收看;开设“她课堂”,通过制作长图、短视频等形式开展《婚姻法》颁布70周年主题宣传活动。同时,着力构建“融媒体”普法格局,融合报刊、电视、广播、移动终端、户外电子屏等平台,采用“中央厨房”采编模式,实现“一次采编、即时集成、多元发布”的“一条龙”普法直通流程,形成多元呼应、多端发布的融合宣传效应,加大普法宣传多元供给。

南湖区局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统