首页> 人民参与和促进法治

桐乡市司法局三举措强化节前矛盾纠纷排查化解

发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

为切实维护中秋、国庆期间社会稳定,桐乡市司法局坚持早部署、勤排查、严落实,全面加强矛盾纠纷排查化解,营造平安祥和的节日氛围。  

一是强部署、重预防。围绕维稳安保工作要求,逐级召开矛盾纠纷分析研判会议,部署中秋国庆期间矛盾纠纷排查化解工作任务,将精神迅速传达至各基层司法所,进一步提高思想认识。结合村(社区)换届选举,各司法所积极组织新任村干部开展法律知识、人民调解等业务培训,指导村(社区)修订完善相关制度,科学谋划发展思路,为基层法治建设奠定基础。加强节前督导检查,由分管领导带队,各职能科室分片区对各司法所社区矫正、人民调解、法律服务等各项工作进行实地调研,结合实际提出整改意见,进一步提高司法为民服务水平。  

二是勤排查、补短板。在市镇村三级主体排查网络的基础上,充分调动网格内排查力量,借助网格长、微网格长等扎根基层、熟悉民情的优势,推动排查工作重心下移。老杨调解工作室、小邵工作室等新居民调解组织积极开展法治知识宣传,矛盾隐患排查,从源头上预防矛盾纠纷。充分运用数字化手段,畅通隐患信息上报渠道,通过“微嘉园”“云司法”等智慧化载体,发现苗头隐患及时上报。加强值班备勤,节假日期间实行24小时值班制度,填写《值班情况登记表》《要情信息登记表》,遇突发情况通过指挥中心及时上报,并全程跟进处置情况,确保矛盾纠纷尽早发现、妥善处置。9月以来,共排查矛盾隐患250余次。  

三是聚合力,抓落实。在做好婚姻家庭、邻里纠纷、损害赔偿等常规性民间纠纷调处工作的同时,结合辖区内实际情况,重点做好劳动争议、环境保护等社会热点、难点纠纷的调解,防止和避免矛盾纠纷激化。借助市社会矛盾纠纷调处化解中心这一平台,强化劳动争议纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷、物业纠纷等行业性专业性纠纷的攻坚化解,推动矛盾纠纷“最多跑一地”。加强部门联动,强化诉调对接、警调对接工作力度,联合基层法庭、公安派出所开展走访,如洲泉司法所联合洲泉法庭完善矛盾纠纷联合调处化解机制,深入村(社区)排查化解易引发民转刑纠纷。

桐乡市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统