首页> 人民参与和促进法治

平湖市司法局深化“三源共治”打造矛盾纠纷调处“金字招牌”

发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

平湖市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,以诉源治理、访源治理、警源治理微载体,以人民调解员、行政调解员、司法调解员、社会调解力量为基本组成单位,进一步深化“三源共治”工作,优化司法资源和公共资源配置,着力提升基层社会治理现代化水平。  

一是加强组织领导。坚持将调解工作摆上重要位置,着力解决调解员开展工作遇到的困难和问题。健全完善相关制度,积极开展调解员综合业务能力提升培训,提高调解补贴标准和优化调解服务方式,进一步提升调解员队伍管理水平。将其作为社会治理领域“最多跑一地”的务实改革重要举措,推动实现矛盾纠纷多元调处化解“最多跑一地”,真正发挥调解的经济效益和社会效用,提高群众满意率。

二是落实主体职责。认真落实属地责任,推动调解员队伍健康有序发展,切实加强与法院、公安、信访、民政、财政、人力社保、卫健等部门的沟通协作,统筹做好全市人民调解案卷规范、队伍培训、行业性专业调委会业务指导、引调案件分析研判和引导分流、调解相关经费保障、调解服务社会组织的孵化培育、社会专业人才培养和职业水平评价体系规范、因公负伤和急危重症等伤病调解员医疗救治等工作,全力为调解员工作的顺利开展提供支持和保障。

三是加强典型宣传。积极开展调解先进集体和先进个人评选工作,加大对优秀调解员的褒奖力度,对有突出贡献的调解员按照有关规定给予褒扬激励。进一步增强调解员的职业荣誉感和自豪感,每年开展浙江省等级人民调解员评选。充分运用传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,积极宣传调解工作典型人物和先进事迹,扩大调解工作社会影响力,增强广大调解员的职业荣誉感和自豪感,努力打造全省领先的“平湖调解”金字招牌。

平湖市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统