首页> 法治嘉兴

嘉善县全力推进省行政处罚办案系统应用试点工作实现监管风险全闭环处置

发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

嘉善县持续推进全省统一行政处罚办案系统应用试点建设,打造从行政检查到行政处罚及与之相关的行政强制监管链条,推进简易处罚程序掌上办理端应用,全面集成各部门风险预警系统,实现监管风险闭环处置。截至8月底,全县23家执法单位共录入省执法证持证人员信息1655人,部委证持证人员信息292人,收集行政执法辅助人员信息2048条,认领事项4676项,认领率86.98%,录入案件71条,收集意见建议49条。

一、打造中枢大脑 练好试点工作“基本功”。一是制度支撑,明确任务。嘉善作为省统一行政处罚办案系统应用的试点县,县司法局会同县政务数据办制定出台《浙江省统一行政处罚办案系统嘉善应用试点工作实施方案》《浙江省统一行政处罚办案系统嘉善应用试点工作推进计划表》,明确试点任务、责任单位及时间节点,优化执法监管功能。二是组织领导,协同作战。成立省办案系统嘉善试点工作专班,下设综合组、技术组、试点组,全面督促开展试点工作。建立县级执法单位联络人制度,明确分管领导和联络人,形成统筹协调、整体推进试点工作格局。三是省厅驻点,无缝对接。县级部门在使用省统一执法平台和统一办案平台中遇到的问题及时向县工作专班反馈,县工作专班组组织业务骨干赴省工作专班主动对接试点工作任务及要求,并安排专职人员驻点对接,及时沟通工作进展。

二、做好数据归集 编好试点工作“教科书”。一是分批确认公告执法主体。根据机构改革实际和行政执法体制改革工作进展情况,分两批次开展行政执法机关资格确认公告,为试点工作打牢基础。2019年7月,完成第一批次39家法定行政执法机关资格确认公告,主要包括6镇3街道及30家主要行政执法机关。2020年7月,完成第二批次34家行政执法机关的资格确认公告,主要包括5家法定行政执法机关、9家授权行政执法机关、20家受委托行政执法机关。二是动态调整“双随机、一公开”系统执法检查人员名录库。组织“行政执法证件管理信息系统”中的单位账号清理及执法人员信息补入工作,此次共新增执法单位账号8个,合并单位账号7个,注销单位账号33个。累计审核各类证件1461件,其中涉及改革换证568件,新增证件553件,注销证件93件,其他操作247件,全面集成执法人员信息数据网络,导入省办案系统。三是全面开展系统运用培训与指导工作。根据系统管理员及系统使用人员角色定位不同,分4批组织23家执法部门人员开展业务培训,指导全县执法单位系统管理员“浙江省处罚事项库”登录、事项认领工作,邀请系统开发人员以“现场+视频”形式对全县所有执法人员开展系统应用培训,演示处罚系统操作流程,确保系统推广、运用顺畅。

三、执法成效初显 当好试点工作“先行者”。一是一键办案,提升效率。各行政机关行政执法人员通过手机“浙政钉”进入省办案系统一键进行违法处罚,实现现场拍摄、证据录入、处罚决定、处罚审批、告知处罚及处罚公示全过程在手机端操作完成。行政处罚办案过程信息网上100%录入,程序网上流转、活动网上监督、决定实时推送、信息统一公示。二是一网通用,闭环管理。依靠前期多部门、多处罚事项的数据归集,配合完成省级部门梳理本系统行政处罚事项的裁量标准、办理流程、文书适用、数据归集等工作。截至8月底,已完成认领事项4676项,认领率86.98%,录入案件71条,收集意见建议49条。三是一机监督,实时监管。在省办案系统掌上办理端中,清晰标示每一步流程和操作环节,确保每个处罚案件事实清楚、定性准确、程序到位、合法公正,有效压缩自由裁量空间,解决传统办案模式下选择性执法、执法标准不一、程序不规范等难题,实现全部门、全流程可视化监管。

嘉善县局





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统