首页> 法治嘉兴

嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏批示肯定嘉善县法治政府建设工作

发布日期:2020-09-07 字号:[ ]

嘉善县立足全国县域科学发展示范点和长三角生态绿色一体化发展示范区,坚持“双示范”与法治政府一体建设,通过强化基础、改革创新、依法治理,全力推进县域善治,打造“重要窗口”的法治政府建设新样板。嘉善县在2019年度的法治浙江(法治政府)建设考评中名列全省第二、法治嘉兴建设考评中名列全市第一。9月3日,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏在专报《我县奋力打造“重要窗口”的法治政府建设新样板》一文批示:工作值得肯定。要继续加大工作力度,争取早日创成全国法制县。

一、坚持统筹推进,筑牢法治政府建设根基。一是强化法治意识,提高履职能力。县委县政府主要领导切实履行法治建设组织者、推动者和实践者职责,全面履行推进法治建设第一责任人职责。2019年以来,县委县政府主要领导召集会议研究部署法治政府建设工作4次,对治政府建设和依法行政工作作出批示9次;县政府连续14年组织开展部门领导和执法人员法律素质测试。二是强化法治力量,夯实基层基础。充分发挥法律顾问作用,建立县委法律顾问制度,筹建政府法律咨询专家库。全县25个部门均设置法制法规科室,共配备法制工作人员61人;9个镇(街道)均设立法制室,配备28名专职法制员,通过对文件、案件、事件加强法制审核把关,切实把法律风险消除在基层、行政行为规范在基层,矛盾问题解决在基层。三是强化督察监督,推动责任落实。通过常态化责任督察、专门机关监督、法治监督员监督和领导干部述职述法等举措,推动法治政府建设责任落地落实。开展行政执法监督规范化建设省级试点,建立健全9个方面工作机制,明确20项重点工作任务。把法治建设工作纳入县委巡察内容,建立全面依法治县督察与县委巡察联动工作机制,自2019年10月以来,已对全县68个单位开展责任督察,发出督察整改意见书23份,推进了问题整改与责任落实。

二、坚持改革创新,提升人民群众法治获得感。一是深化“最多跑一次”改革,推进政务服务提质提效。在全省率先实现县镇村政务服务事项“无差别全科受理”全覆盖。全力推进数字化转型,共梳理公布政务服务事项2444项、“掌上办”事项2316项,民生事项中已实现“一证办”228项,建立“嘉善县一证通办数据共享系统”,实现政务服务“网上办”“掌上办”“一证办”“自助办”。与青浦、吴江建立一体化政务服务联动机制,无差别异地受理47个政务服务事项,758项事项和证明被纳入一体化示范区自助服务终端异地通办。二是深化基层综合执法改革,补齐基层依法治理短板。深入推进基层综合行政执法改革省级试点,实现全域“一支队伍管执法”,调整划转22个领域908项处罚事项。全面整合执法职能,成立“五大领域”综合行政执法队伍。试点以来,全县共查处一般程序案件4180起,其中涉及新划转领域的违法案件1491起,是同期原部门处罚案件的14倍,13个领域打破了原部门“零”处罚记录。三是开展无证明城市创建,打造最优法治化营商环境。坚持“法治是最好的营商环境”理念,全面清理证明事项,开展“无证明城市”创建,全面梳理各类证明事项共336项,取消调整证明事项306项。在全省率先建设机关内部协同办事平台,实现业务办理一体化、资源利用一体化,督查反馈一体化。落实市场准入负面清单制度,完善“信用嘉善”平台建设,截至7月底,共归集不良信息3151条。

三、坚持多措并举,推进县域治理现代化。一是坚持源头治理,推动“三治融合”进社区。建立党员示范清单、居民自治清单、易发违法事项行政处罚清单的“3张清单”,发挥联勤执法队伍、党员楼道长、志愿者“3支队伍”的作用,开展“执法进小区”、解决小区治理顽疾、建设法治宣传阵地、创建基层治理示范小区的“4 大行动”,全力构建“334”共建共治共享社区治理新模式。活动开展以来,已查处各类违法 行为255起,涉及处罚金额 16.13 万元,县城区范围内已拆除小区违建52处,拆除面积461平方米。二是坚持系统治理,建立矛盾多元化解新机制。建立数字化、智慧化的县级社会矛盾纠纷调处化解中心,与阿里巴巴合作开发矛盾受办“一体化”信息系统,推行一窗受理、一单到底、一键考核、一图统筹的工作模式,实现解决矛盾“最多跑一地”。中心运行以来(截至今年7月底),累计办理各类诉求事项1.39万件,按时办结率、群众满意率分别达到 99.32%和 99.33%,呈现稳步上升的良好态势,去年平安考核实现“三级跳”,从全省50多名跃升为全省第三。创新公共法律服务流动工作模式,破解房地产、综合商贸体、大型企业矛盾纠纷,已累计服务群众6500多人,涉及金额 10.7亿元。三是坚持依法治理,开辟矛盾化解新途径。推广“四诊四化”“四头工作法”等基层纠纷依法调解模式,建立重大矛盾“3+X”联调工作机制,“坚持发展枫桥经验、实现矛盾不上交”试点工作受到司法部和省委、省政府表彰。建立规范化县级行政复议中心、行政争议调解中心,在部门和镇街道设立33个行政调解组织,全面依法化解行政争议。

嘉善县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统