首页> 人民参与和促进法治

嘉善司法局做好“+”文章 推动司法所建设提档升级

发布日期:2021-01-25 字号:[ ]

嘉善县司法局坚持创新思维促提升,做好各项“+”文章,不断提升司法所“硬实力”和“软实力”,推进基层法治建设,打通司法为民的“最后一公里”。

一是坚持“基础保障+”,做好司法所“老树发新芽”文章。优选便民位置,大幅度提升司法所硬件建设,除按规定配备接待大厅、人民调解室、会议室、宣告室、谈心谈话室、学习教育室、所长室和档案库之外,结合当地特色,创新功能室设置,如天凝司法所独创“善法凝心”法治阅览室,方面辖区内群众的读法学法需求。通过政府购买社区矫正服务、聘任专职调解员,设立法律顾问服务团,固定律师在司法所值班,全面充实司法所工作人员。通过所务会议、疑难案件分析会商、重点人员分析研判以及各种培训教育活动等形式,定时学习结合随机学习,提升司法所工作人员履职能力和服务水平。

二是创新“互联网+”,做实司法所“新苗扎深根”文章。不断提升司法所信息化、智能化水平,在服务大厅配备法律服务一体机,指导群众通过远程视频连线进行法律咨询,通过法律顾问微信群、之江法云普法群,帮助群众通过中国法律服务网和公共法律服务热线等获取线上法律帮助。不断提升社区矫正信息化建设,实行社区矫正对象线上线下一体化管理,实现“管理智能化、监管移动化、管控精准化、指挥可视化、工作便捷化”。加强司法所监地视频会见系统建设,目前,天凝司法所已率先建立使用镇级监地视频会见系统,实现全国监所、司法所跨区域视频会见,方便辖区内人民群众的探视需求。

三是深化“法律服务+”,做优司法所“插柳广成荫”文章。在司法所接待大厅设立公共法律服务站,承担辖区内法律咨询、人民调解、法律援助等服务,实现村(社区)公共法律服务点全覆盖,确保群众就近就地获得法律帮助。  推进人民调解与维护稳定深度融合,完善镇、村调解组织和调解员队伍建设,2020年度,全县司法所累计化解各类矛盾纠纷3275件,调解成功率达99.48%,涉及标的23973.62万元,有效打通矛盾化解“最后一公里”。推进法治宣传教育向美丽乡村建设等基层社会治理延伸,开展法治带头人、法律明白人培养工程,有效提升基层党员干部的法治意识。邀请省普法讲师团专家开展《宪法》及《民法典》等法律宣传讲座。开展民主法治示范村创建,在全县镇(街道)及各村(社区)建设高标准的法治公园、法治文化长廊等法治阵地,让群众“出门有法、抬头见法、休闲学法”,用法治夯实基层工作。

嘉善县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统