首页> 律师工作

嘉兴市司法局在全市两新组织党建工作述职评议会议作交流发言

发布日期:2021-01-27 字号:[ ]

1月27日上午,2020年度嘉兴市两新组织党建工作述职评议会议召开,市委组织部副部长、市委两新工委书记梁晓英等出席会议。各县(市、区)和经开、港区两新工委书记,市委两新工委各成员单位分管领导,以及部分省、市双重管理两新组织党组织负责人和市级党建工作指导员参加会议。

嘉兴市司法局和秀洲区委两新工委等8个单位分别作了口头述职,其余市委两新工委成员单位、县(市、区)委两新工委和嘉兴港区两新工委进行书面述职。会上,市司法局三级调研员、市律师行业党委书记陈建新代表市司法局进行现场口头述职,介绍嘉兴市律师行业党委2020年度党建工作情况。

2020年,市司法局指导市律师行业党委坚持以政治建设为统领,以“三强双进”“三整一全”为抓手,大力弘扬红船精神,提高政治站位,勇担社会责任,全力推进全市律师行业党建全覆盖全规范全统领工作,充分彰显“最红的地方、最红的你我”嘉兴律师精神,为打造“重要窗口”中最精彩法治板块作出了积极的贡献。一是闻令即动精准战疫交出高分答卷。成立网上应急指挥部,发出全省首份遵纪守法依法防疫倡议书,先后发出60余篇以案说法文章助力抗疫,全市律师组建13个公益法律服务队,积极参加社区值班、卡点值守活动,捐款150万元和大量防护物资,冯震远律师成为唯一获得司法部“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”殊荣的浙江律师。二是创建“全国律师行业党建示范基地”多看点。谋划建设党员律师“红色教育、红船培训、红心实践”三个基地,强化“政治、思想、组织、服务”四大引领功能,构建“党建共建、党员培养、党员激励、品牌示范、党建评价”五大机制,力争实现“六个一流”的目标,积极打造具有中国气派、行业特色、嘉兴辨识度的全国律师行业党建示范基地。三是服务“两高”法律维权工作站作用明显。加强与“红船服务”总联盟合作,在嘉兴科技城智立方设立法律维权服务联盟暨党员律师服务站,创设“年度法管家”和“月度红色代办”工作模式,向高层次人才高科技企业提供靠前、暖心、精准的“一站式”法律维权服务,让企业真正体验到法律服务“零距离”“面对面”。四是打造法治营商环境联企暖心“全覆盖”。深化“网格连心、组团服务”,依托覆盖全市城乡的村(社区)法律顾问、法律服务团、法管家,将法律服务延伸到市场主体集聚区域,为市场主体提供“法律问题咨询解答、法治宣传讲座培训、市场主体纠纷争议解决指引”,实现法律顾问、法治指导员、法治保障3项工作全覆盖。五是持续推进法援嵊泗海岛法律帮扶工作。积极响应省司法厅、省律协关于援助帮扶省内偏远海岛法律工作号召,组织嘉诚中天律所创新“整所援助”行动,受到省司法厅的肯定推广,市律协和嘉诚中天律所一同被表彰为首批“浙江律师法律援助志愿服务行动”项目先进单位。2021年,第二批法援嵊泗的嘉兴律师再次出征,为破解嵊泗律师资源紧缺难题持续发力。

市局律师工作处




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统