首页> 行政复议与应诉

盛某不服桐乡市人民政府办公室作出的《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》一案

发布日期:2021-01-28 字号:[ ]

 

嘉兴市人民政府

                

嘉政复202022

      

申请人:盛某

被申请人:桐乡市人民政府

 

申请人盛某不服桐乡市人民政府办公室作出的《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》,于202036日向本机关申请行政复议,请求撤销该答复书并责令重新答复。本机关受理后依法进行了审查,因案情复杂,延期三十日作出决定本案现已审理终结。

申请人盛某述称:盛某系桐乡市崇福镇*村村民,在*村拥有合法的宅基地及房屋徐某房屋所在地进行征收拆迁,其房屋于2019年12月30日被强制拆除,合法财产遭受严重损失。盛某于2020年1月14日向桐乡市人民政府邮寄了信息公开申请,桐乡市人民政府于2020年2月22日作出《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》,告知不存在,相关问题建议向桐乡市崇福镇人民政府咨询。根据《土地管理法》第四十七条规定:“国家征收土地的,依照法定程序批准后,有县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。”桐乡市人民政府作为县级人民政府,是负责组织实施征收的法定部门。在征收过程中发生的强拆,县级人民政府应当承担责任,桐乡市人民政府应当对桐乡市崇福镇人民政府询问后,对盛某房屋被拆一事作出具体回复。盛某认为该答复书严重侵害其合法权益,请求依法撤销该答复书并责令重新答复

被申请人桐乡市人民政府辩称:桐乡市人民政府2020115日收到盛某的《桐乡市人民政府信息公开申请表》,内容为:申请人2019年12月30日“*村的房屋被非法强拆,合法财产遭受损害”,现申请公开涉及该房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料等2020年1月16日,桐乡市人民政府向桐乡市自然资源和规划局、桐乡市崇福镇人民政府发出《桐乡市政府信息依申请公开协办通知函》,内容为:“请核实申请的信息是否存在?若存在,是否由你单位负责制作或保存,是否抄送桐乡市政府或市政府办?是否可以向申请人公开?信息的公开形式,其中不予公开的应详细说明理由。除上述信息外,是否还有与其表述相关或者相近的信息?”。桐乡市自然资源和规划局于2020年1月18日回函,经检索,本机关未制作和保存王某、徐某、盛某三人申请公开的信息,无法提供该信息。桐乡市崇福镇人民政府于2020年1月20日回函:经查,我镇不存在王某、徐某、盛某提出涉及他们房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料,无信息提供。经桐乡市人民政府审核后于2020年1月22日向作出《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》,答复如下:本机关不存在你要求公开的“该房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料等”,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(四)项,本机关无法提供,相关问题建议向崇福镇人民政府咨询。并告知不服答复书的救济途径。并将答复书于当日邮寄给盛某

本机关查明:2020115日,桐乡市人民政府收到盛某提交的《桐乡市人民政府信息公开申请表》,要求获取:申请人2019年12月30日‘*村的房屋被非法强拆,合法财产遭受损害’,现申请公开涉及该房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料等” 2020116日,桐乡市政府信息公开办公室发出《桐乡市政府信息依申请公开协办通知函》,请桐乡市自然资源和规划局、桐乡市崇福镇人民政府协助核实以下内容:请核实申请的信息是否存在?若存在,是否由你单位负责制作或保存,是否抄送桐乡市政府或市政府办?是否可以向申请人公开?信息的公开形式,其中不予公开的应详细说明理由。除上述信息外,是否还有与其表述相关或者相近的信息?”2020118日,桐乡市自然资源和规划局作出《桐乡市政府信息依申请公开协办结果告知函》,提出如下办理意见:经检索,本机关未制作和保存王某、徐某、盛某三人申请公开的信息,无法提供该信息。”2020120日,桐乡市崇福镇人民政府作出《桐乡市政府信息依申请公开协办结果告知函》,提出如下办理意见:“一、提供下列政府信息:。二、审查意见和理由:经查,我镇不存在王某、徐某、盛某提出涉及他们房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料。同日,桐乡市人民政府办公室出具《说明》一份,经自行检索,不存在三处房屋的被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料。2020122日,桐乡市人民政府办公室作出《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》:本机关不存在你要求公开的‘该房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料等’,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(四)项,本机关无法提供,相关问题建议向崇福镇人民政府咨询。”并于日送达盛某盛某对该答复书不服,引发本案争议。

以上事实由《桐乡市人民政府信息公开申请表》《桐乡市政府信息依申请公开协办知函》、《桐乡市政府信息依申请公开协办结果告知函》、《桐乡市政府信息依申请公开协办结果告知函》、《说明》《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》、送达回证等证据予以证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(四)经检索没有申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;……” 本案中,盛某申请公开该房屋被强拆的批准文件材料、准予强拆的文件材料等”的政府信息,桐乡市人民政府在收到申请后,经桐乡市自然资源和规划局、桐乡市崇福镇人民政府协办及桐乡市人民政府办公室自行检索后,告知盛某其申请获取的政府信息,桐乡市人民政府处不存在,无法提供,符合上述规定。桐乡市人民政府于2020115日收到盛某提交的信息公开申请后,于同年122日作出《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》,答复程序符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的程序规定。综上,该答复书认定事实清楚,适用法律正确,符合法定程序。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持桐乡市人民政府办公室作出的《桐乡市人民政府办公室政府信息公开申请答复书》。

申请人盛某如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向人民法院起诉。

 

 

嘉兴市人民政府

                                  2020514





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统