首页> 法治嘉兴

秀洲区召开首次府检联席会议

发布日期:2021-01-05 字号:[ ]

日前,秀洲区召开首次府检联席会议。会议宣读了《关于建立府检联席会议制度的通知》,听取了区检察院关于公益诉讼与行政检察工作的汇报,区司法局部署了全区行政争议化解工作。区领导刘德威、王建良、张惠明、薛保其出席会议。

近年来,秀洲区政府始终把建设法治政府作为重大任务来抓,全区法治环境更加优化、执法机制持续健全、矛盾化解愈加高效,法治政府建设取得明显成效。

行政检察、公益诉讼能将矛盾纠纷、行政争议化解在基层、化解在萌芽,从而维护社会和谐稳定,倒逼政府、各行政机关提高治理能力和水平。近年来,秀洲区检察院充分发挥行政检察“一手托两家”的职能,围绕中心、服务大局,全力促进政府依法行政、推动民生实事解决、参与社会治理创新、助力营商环境打造,交出了一份高质量工作报表。

去年5月,区法院、区检察院、区司法局共同出台《关于共同推进行政争议实质性化解的实施办法》,行政争议调解中心在区法院、区司法局、区社会矛盾纠纷调处化解中心分别挂牌运行,一年来合计化解行政争议40余件,行政争议化解工作有了实质性的推进。

区委副书记、区长刘德威对区检察院近年来的工作表示肯定并向全体干警表示敬意和感谢。他指出,首次府检联席会议的召开,既是秀洲区落实国家治理体系和治理能力现代化的一次有益探索和尝试,也是秀洲区法治建设进程中的一件大事,标志着全区法治政府建设迈出了坚实的一步,具有重大的意义和深远的影响。

就如何做好下一阶段工作,刘德威提出三点要求:一要强化政治意识,牢牢把握法治政府建设新形势。府检高效联动是推动法治建设的重要举措,顺应了群众对社会安全、司法公正和权益保障的新期待。二要强化同频共振,不断为法治政府建设注入新动能。区级相关部门要坚持源头治理,从源头上预防行政争议、防范风险隐患,有效遏制行政争议“增量”。区检察院要以精准化监督为导向,注重源头规范和监督效果,全力防止行政争议“变量”。府检要协力化解行政争议,全力去除行政争议“存量”。三要强化担当有为,推动法治政府建设再上新台阶。要抓住关键少数,教育引导广大党员干部特别是各级领导干部争当法治素养“领头羊”。要强化诉源治理,实现矛盾纠纷源头化解处置。要强化宣传保障,营造人人知晓、人人支持、人人参与法治政府建设的浓厚氛围。

秀洲区局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统