首页> 普法和依法治理

秀洲区“三有”构筑法治宣传立体化格局

发布日期:2021-02-01 字号:[ ]

秀洲区司法局以增强普法实效为目标,以实施法治文化建设三年规划为抓手,搭建法治文化特色平台、抓好法治文化品牌培育、展示秀洲特色法治文化,使法治宣传教育“有形有声有影、入耳入脑入心”。2021年1月,秀洲区司法局荣获浙江省“七五普法”成果展优秀组织奖。

一是建特色阵地,法治宣传“有形”。按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,以美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等为契机,在全区选点建设法治元素鲜明、内涵丰富的“一镇一品”法治文化景观阵地,先后建成省级青少年法治宣传教育示范点——秀洲·中国农民画艺术中心、王店镇建林村“法治文化园”、新塍镇“塍食守信”法治美食街、王江泾镇“清廉教育馆”等特色普法阵地。重点打造油车港法治农民画小镇,通过串联秀洲宪法公园、菱珑湾、栖真小学、栖真寺等11个普法精品点说事普法, 2020年10月,省司法厅副厅长劳泓为秀洲区油车港“法治农民画小镇”揭牌,并授予油车港镇“浙江省法治宣传教育基地”称号。

二是抓特色品牌,法治宣传“有声”。建立独具特色的法治文化新品牌,打造“秀娃说法”云普法栏目和同名抖音号。结合学习宣传《宪法》《民法典》《浙江省民营企业发展促进条例》等法治热点,每期节目围绕一个精选主题通过案例阐释、法律精读辅以生动形象的画面,讲好法治故事、弘扬法律精神、传播法治文化。利用新媒体普法优势,不断扩大“秀娃说法”品牌的覆盖面和知晓率,通过“秀洲普法”微信公众号、“看秀洲”微信公众号、“看秀洲”App、农村文化礼堂、户外LED屏等进行全面投放和同步推送。目前共推出20期节目,点击阅读量超过6万5千余次;秀娃说法抖音号位列12月份“浙江政法抖音影响力排行榜”司法行政篇全省前10。

三是展特色文化,法治宣传“有影”。秀洲区司法局深度推进法治宣传与秀洲传统民间民俗有机融合,重点运用好农民画这一地域特色鲜明的文化“金名片”,高水平推进秀洲法治文化建设。2019年通过全国范围征集,发布秀洲农民画元素与地方特色相结合的法治卡通人物形象——“秀娃”;加大全区法治农民画创作宣传力度,每年组织法治农民画大赛,通过画笔生动反映全区群众尊法、学法、守法、用法的良好风貌和各类法治实践活动。2020年,秀洲区举办“守法治·奔小康·庆百年”首届中国农民画法治主题作品展,向全国61个画乡征稿,收到法治农民画共计400余件。疫情防控期间,由区司法局与农民画家张金泉共同创作的《法治农民画防疫法律知识九问》登上“学习强国”平台。

秀洲区局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统