首页> 律师工作

海盐县司法局“三个转变”推进法律服务集成式覆盖

发布日期:2021-02-01 字号:[ ]

海盐县司法局围绕公共法律服务着力点,深化普法惠民核心理念,结合民主法治村(社区)创建工作,融合多项司法行政职能,整合法律服务资源,全力提升全民法治意识。

一是学校法律顾问从“局部联动”到“整体发力”。以青少年法治教育铸盾行动为主载体,积极推进学校法律顾问制度,加大依法治教、依法治校工作力度,实现了全县学校法律顾问全覆盖、法律事务全过程。全县7家律师事务所指派党员律师为法律顾问,为学校重大决策、规范性文件、重要规章制度等进行论证与合法性审查,提供法律意见;同时代为起草、审核、修改合同等法律文书;协助学校开展法治宣传教育、法律知识普及等活动,为全校师生提供法律咨询服务等专业性的工作,学校法律顾问积极做好学生成长的护航员、法律法规的宣传员、学校法律风险的防范员。

二是法律援助从“应援尽援”到“应援优援”。全面梳理和公开法律援助审批、来电来访咨询等公共服务事项目录,对符合法律援助范围且申请材料齐全的实行当场受理、当场审查、当场指派。对老弱病残等特殊当事人、群体性欠薪和可能影响社会稳定的重大案件升级法律援助绿色通道,免于经济审查,使当事人真正实现“最多跑一次”。同时,实行“容缺受理”机制,实现法律援助“同城通办”,提供特殊人群“预约上门”服务。今年以来,全县法律援助中心共接待来电、来访咨询1082人次,办理法律援助案件900余件,满意率达100%。

三是村(社区)法律服务从“坐诊把脉”到“走访问需”。以“三治融合”工作为支点,充分发挥律师和法律服务工作者的作用,深入推进基层社会治理体系建设。各法律顾问对各村、社区的村规民约、社区公约的合法性、合理性和可行性进行审查, 积极开展村(社区)法律体检工作,参与村(社区)重大事务法律风险评估。组织开展“四员五个一”“法雨春风活动月”、等各类集中走访、法律服务等活动,通过联组划区,深入一线,广泛发现服务信息及实际需求,采取法律咨询、法律体检、法治讲座、法律宣传等丰富形式,开展群众化、实际化法治宣传及法律服务,实现法治理念落地基层。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统