首页> 普法和依法治理

嘉善县着力推进长三角一体化示范区普法联动机制建设

发布日期:2021-02-20 字号:[ ]

嘉善县司法局坚持共建共享,法治先行,推进青吴嘉三地普法依法治理工作有机衔接和共同发展。嘉善县司法局“推进长三角一体化示范区普法联动机制建设”获评浙江省司法行政系统2020年度“创新推进项目”,“嘉善县着力构建长三角一体化示范区普法联动机制”获评2020年度浙江省“十大普法影响力事件”提名奖。

一是建章立制,共建协作。2019年11月13日,嘉善、青浦、吴江三地司法行政机关共同签署《长三角生态绿色一体化示范区司法行政普法与依法治理区域合作框架协议》,作为三地协同开展法治宣传教育工作的依据,明确三地在法治文化阵地串连、联合举办长三角法治文化节、成立长三角法治研究会、普法资源共建共享等方面的责任分工,为三地在长三角地区长期开展法治宣传活动奠定基础。

二是围绕防疫,以案释法。2020年2月18日,青浦、吴江、嘉善三地司法局联合出台《长三角一体化示范区司法行政保障疫情防控工作10条意见》,共同做好疫情防控法治保障工作。同时,加强疫情防控相关法律法规宣传,制定《防疫法律法规以案释法100问》,共同编写100个以案释法案例,并在各自宣传媒体进行发布,营造疫情防控法治氛围。后疫情时期,围绕企业复工复产,编制《复产复工法律法规以案释法10问》,同步向社会发布,受到企业的广泛好评。

三是聚焦热点,线上直播。2020年7月2日,中国﹒嘉善长三角一体化示范区普法联动机制启动仪式暨《民法典》首场讲座直播活动在嘉善举行,进一步落实习近平总书记关于《民法典》学习宣传要求,推动三地《民法典》深入宣传,揭开青嘉吴三地深入宣传《民法典》序幕,通过长三角直播平台、“嘉善普法”抖音、“in嘉善”三个网络平台直播《民法典》讲座,在线收看人数破150万人次。

四是通力合作,共筑法治。牵头青吴嘉三地各挑选一个在民主法治建设方面有特色、有亮点的村(社区),打造三地法治文化VR互览平台,将三地民主法治示范村的法治文化阵地制作成VR动态视频,通过网上联展的形式,共享法治文化建设成果。联合举办三地普法小主持人大赛,广泛征集普法小主人作品三个年龄组别及亲子组共180件。联合举办法治艺术节系列活动,以法治建设经验交流、法治资源共享的形式促进三地法治文化融合发展。

五是创新提升,打造示范。结合法治乡村建设要求,在长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区姚庄镇挑选了横港村、北鹤村和展幸村三个临近的、美丽乡村基础较好的村,投入上亿元,打造法治文化示范景观带。将横港村“党建引领 法治同行”、北鹤村桃花岛特色、展幸村大往圩文化与法治元素相结合,共性兼具地域特色,将基层民主法治建设点串联起来,化“盆景”为“风景”。

嘉善县局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统