首页> 普法和依法治理

海宁市司法局“三全三抓”推动普法责任制落实

发布日期:2021-02-20 字号:[ ]

近年来,海宁市围绕“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制落实,连续四年创新实施“1212法润万家”主题活动,通过坚持抓方案、抓实施、抓考评,全方面推动社会大普法格局打造。

一是以部门全面覆盖抓方案部署。制定出台《海宁市法治宣传教育“1212法润万家”主题活动方案》,由市普法办具体牵头各普法责任单位开展专题活动申报及筛选,结合“12·4”国家宪法日和各专业法的宣传日、宣传周、宣传月等特殊时间节点进行安排,在全市12个镇(街道)与各普法责任单位全年12个月,每月集中开展一次以上法治宣传教育专题活动,有效实现“月月有活动,处处有宣传,法润千万家”。同时,市普法办对重点扶持项目纳入全市性活动,主动与实施单位对接会商,并协同策划、经费支持、现场协调、宣传推广等确保活动取得实效。如结合“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益日、“6·26”禁毒日、11月消防安全月等各类法治宣传日、宣传周、宣传月,统筹安排开展大型法治宣传活动。

二是以资源全面整合抓实施协调。针对各个单位资源有限、优势不同,牵头调配各资源优势,分别出钱、出人或出力等,实现跨部门资源整合。对于部分法律涉及多家职能单位,通过由市普法办牵头,相关单位联合开展,进一步扩大普法活动声势影响。如在4月26日世界知识产权日,由市普法办“牵头”市科技局、市文体局、市市场监管局开展集中宣传《知识产权保护法》,形成了强大的普法声势,当场吸引2000多名群众参与。同时,各实施单位充分利用新闻媒体及本单位、本系统的各类公众号等宣传平台,并通过“紫薇说法”涵盖电视、广播、报纸专栏及微信、微博、抖音的全媒体平台进行有效放大,做到“报网声屏一体化,同频共振齐发声”。2020年,共推送活动微信170多条,海宁市级新闻媒体播报23条次,省级以上媒体报道31条次。

三是以考评全面纳入抓总结提升。用好考核机制,把“1212法润万家”主题活动纳入领导班子年度述法和年度普法工作目标责任制考核的内容,并把专题活动作为“七五”普法终期表彰加分项目。每年末组织开展“1212法润万家”主题活动十大品牌项目评选,通过网络投票、专家评审等方式,对优秀项目进行全市通报及媒体宣传,并对其承办单位下一年申报通过的活动,给予一定的资金、宣传等资源支持。同时做好“以案释法”,对本年度具有影响力和教育意义的案件及时总结提炼并加大宣传。

海宁市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统