首页> 工作动态

嘉兴市2021年司法行政工作会议顺利召开

发布日期:2021-02-23 字号:[ ]

2月23日上午,嘉兴市召开全市司法行政工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和司法部、全省司法行政工作会议精神,总结工作,部署2021年司法行政工作任务。市司法局党委书记、局长沈丁华出席会议并讲话。

会上,沈丁华回顾总结了2020年度全市司法行政工作情况。他指出,2020年是极其特殊、极具考验、极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重影响,在时间紧、任务重的情况下,全市司法行政系统在市委市政府的坚强领导下,提高政治站位,强化责任担当,勇于开拓,克难奋进,狠抓落实,迈出了新步伐,取得了新成效,为构建新发展格局打造法治引擎,为推进高质量发展强化法治护航,为守护群众美好生活传递法治温度,为推进治理体系现代化提供法治创新,为实现更高水平的平安建设提供法治保障,为提升干部队伍能力水平增加法治动力。法治浙江(法治政府)建设排名连续两年进入全省前列,先锋助矫、法治联盟链等多项具有嘉兴辨识度工作获省、市领导批示肯定,市司法局第四次蝉联“全国文明单位”荣誉称号,执法司法提升年考核全省同类别位列第一,“青蓝工程”获评省司法行政系统十大创新推进项目等。

沈丁华强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是嘉兴进入蝶变跃升跨越发展的关键之年。全市司法行政工作总体要求是:坚持以习近平法治思想为指导,贯彻落实市两会、全市三级干部大会精神,按照市委、市政府、省司法厅和市委政法委的决策部署,聚焦法治政府建设示范地区创建目标,紧扣推动高质量发展主题,深入开展“全面创新年、团队建设年”活动,统筹做好维护国家政治安全、深化法治化改革和数字化改革,着力提升司法行政核心战斗力,全力以赴打造具有嘉兴辨识度的“七张金名片”,努力谱写法治嘉兴、法治政府、法治社会建设新篇章,为全面推进嘉兴蝶变跃升、跨越发展打造法治新引擎,为争创社会主义现代化先行市作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。

沈丁华指出,2021年,全市司法行政工作提出了“13567”的工作要求以及22项重点工作项目清单,具体要做好10个方面重点工作:一是持续掀起习近平法治思想的学习热潮;二是满分落实“护航红船”这一关键任务;三是牢牢把握“数字化改革”这一核心动力;四是切实扛起推进法治政府建设的使命担当;五是加快打造一流法治化营商环境;六是努力争创现代法律服务业的发展高地;七是积极探索普法依法治理的有效途径;八是深入推进执法司法制约监督体系改革建设;九是不断夯实司法行政高质量发展的基层基础;十是努力打造德才兼备的高素质司法行政队伍。

会上,沈丁华传达了马柏伟厅长在省司法厅第六个“作风建设主题日”活动动员部署会上的讲话精神,并就抓好全市司法行政系统的党风廉政建设提出了工作要求。各县(市、区)司法局局长分别作表态发言。

市司法局班子成员、中层以上干部,各县(市、区)司法局局长、办公室主任,市强制隔离戒毒所、市誉天公证处、市仲裁委秘书处主要负责同志、各协会会长,嘉兴经开区、嘉兴港区政法委负责人等参加了会议。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统