首页> 普法和依法治理

海宁市司法局为群众集福送法

发布日期:2021-02-07 字号:[ ]

春节将近,面对着依然严峻新冠肺炎疫情防控形势,很多外来务工人员积极响应号召,不回家过年。海宁市普法办、海宁市司法局为了确保留在海宁过年的群众能过一个祥和平安的喜乐幸福年,组织发动各类社会普法组织开展送法到家等系列活动,通过发挥社会力量参与、做好线上线下统筹,为心安海宁过年群众集福送法,积极打响法治宣传教育海宁品牌,奏响社会化大普法交响曲。

一是开展民俗普法。结合硖石地方灯彩文化和元宵节赏灯传统,委托专业工作室及时更新制作了一批法治灯彩,并在南关厢灯彩街进行投放布置。联合市书法家协会、市文联以及属地如斜桥镇手掌心公益服务社,广泛开展“法治春联送祝福”普法宣传活动,将传统的中华文化和现实的法治教育结合起来,为全市就地过年的新居民提前送去了新年祝福。

二是用好线上渠道。会同海宁传媒中心,开展了以“弘扬宪法精神”“抗疫众志成城,过年心安海宁”为主题的海宁市第二届“法智灯谜”新春线上集福活动,时间从年二十七一直到正月十五元宵节,跨度达20天,通过学习宪法、民法典、疫情防控、新刑法修正案等法律知识,集齐法治五福,参加抽奖。依托海宁市“紫薇说法”普法全媒体渠道,及时做好春节期间微信、微博、抖音更新推送。继续组织落实“紫薇说法·云课堂”录制,及时做好劳动保障、反诈骗领域的知识宣传。

三是做好社会发动。依托海宁市各类社会普法组织,广泛开展各种形式的普法宣传活动。如联合海宁市反诈骗志愿者联合会,开展了多场针对留在海宁过年的群众进行反诈普法宣传,让留在海宁过年的群众不受骗、不上当、不损失。对接海宁市和乐家庭社工事务所、紫薇社会服务工作站、海宁红太阳社工服务中心等,面向留守家庭、妇女儿童、特殊群体,及时开展针对性社区服务,提供心理辅导。在周王庙镇联合该镇“激情燃烧的岁月”老兵宣讲团和桑梓“绿色耕耘团”等志愿者团队,深入开展法律进机关、进乡村、进企业、进学校、进社区、进单位进行普法宣传教育巡讲,共开展十余场次,服务近千人,共发放安置普法宣传资料、就业创业资料千余份。

海宁市局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统